Respuesta agronómica de cuatro cultivares de frijol común en la finca San José
Fecha
2018-06
Autores
Chávez Rodríguez, Ofelia
Título de la revista
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía
Resumen
El trabajo tuvo como objetivo general evaluar la respuesta agronómica de
cuatro cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), en la finca “San
José”, localizada en el municipio Santa Clara, sobre un suelo Pardo mullido
medianamente lavado. Se utilizaron cuatro cultivares de frijol, Tomeguín 93,
CUL-156, Cubana 23, Local U-1. La siembra se realizó en época intermedia
con un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos (cultivares) y tres
repeticiones, con un marco de siembra de 0,70 m x 0,05 m. Se determinaron
los indicadores fisiológicos peso fresco, peso seco de los órganos de la planta
y área foliar. Además se evaluaron la incidencia e intensidad de las plagas, el
rendimiento agrícola, sus componentes y efecto económico. El cultivar Local –
U1 presentó el mayor peso fresco y peso seco de los frutos. Se identificaron
ocho especies de fitófagos, representadas en cinco órdenes y siete familias.
Las más frecuentes fueron Diabrotica balteata Le Conte, Cerotoma ruficornis
Olivier y Empoasca kraemeri (Ross y Moore); alcanzando sus picos
poblaciones en las fenofases V3 a R5, siendo el cultivar Cubana 23 el más
afectado. Se identificaron como enfermedades a Uromyces phaseoli (Pers)
Wint., y plantas con síntomas de virus. El cultivar Tomeguín 9 3 fue el que
menor incidencia e intensidad de U. phaseoli presentó, mientras que Cubana
23 fue el más resistente a virus. Los cultivares de mayor rendimiento agrícola
fueron Tomeguín 93 y CUL-156 con 2,19 y 2,09 t ha
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y a su vez fueron los de
mayor efecto económico.
Descripción
Palabras clave
Frijol, Plagas