Insectos plaga y enfermedades asociadas a cuatro cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)

Fecha

2018-06

Autores

Hernandez Ramos, Arianna

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía

Resumen

Durante la campaña de siembra 2017-2018, se ejecutó un experimento para comparar cuatro variedades de frijol (Buenaventura, CUFIG 48, CUFIG 154 y U2 Riñón), en la finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “El Vaquerito”, ubicada en la carretera a Camajuaní, en Santa Clara, Villa Clara. La siembra se realizó el 9 de diciembre de 2017 y la cosecha se efectuó durante el mes de marzo en la medida en que los cultivares fueron alcanzando su madurez de cosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de insectos plagas y enfermedades en el frijol común y su efecto sobre el rendimiento agrícola. Fue utilizado un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas en un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se realizaron muestreos cada siete días, para determinar la entomofauna presente en el frijol, las plagas clave y los agentes causales de enfermedades. Se determinaron los componentes y el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol en estudio. Fueron cuantificados ocho fitófagos y un enemigo natural; se destacaron Empoasca kraemeri (Ross y Moore), Diabrotica balteata (LeConte), Cerotoma ruficornis (Olivier) y Nezara viridula (L.). Se identificaron dos enfermedades Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris y Uromyces appendiculatus (Pers.) Unger. El mayor rendimiento lo alcanzó el cultivar Buenaventura con 1,73 t ha -1 , el cual presentó diferencias significativas con el resto de los cultivares. Se propone repetir el experimento en condiciones edafoclimáticas similares en otra época de siembra del cultivo.

Descripción

Palabras clave

Frijol, Insectos, Plagas, Enfermedades

Citación