Insectos plaga y enfermedades asociadas a cuatro cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
Fecha
2018-06
Autores
Hernandez Ramos, Arianna
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía
Resumen
Durante la campaña de siembra 2017-2018, se ejecutó un experimento para comparar
cuatro variedades de frijol (Buenaventura, CUFIG 48, CUFIG 154 y U2 Riñón), en la
finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “El
Vaquerito”, ubicada en la carretera a Camajuaní, en Santa Clara, Villa Clara. La
siembra se realizó el 9 de diciembre de 2017 y la cosecha se efectuó durante el mes de
marzo en la medida en que los cultivares fueron alcanzando su madurez de cosecha.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de insectos plagas y enfermedades
en el frijol común y su efecto sobre el rendimiento agrícola. Fue utilizado un diseño de
bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas en un suelo Pardo mullido
medianamente lavado. Se realizaron muestreos cada siete días, para determinar la
entomofauna presente en el frijol, las plagas clave y los agentes causales de
enfermedades. Se determinaron los componentes y el rendimiento agrícola de los
cultivares de frijol en estudio. Fueron cuantificados ocho fitófagos y un enemigo natural;
se destacaron Empoasca kraemeri (Ross y Moore), Diabrotica balteata (LeConte),
Cerotoma ruficornis (Olivier) y Nezara viridula (L.). Se identificaron dos enfermedades
Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris y Uromyces appendiculatus (Pers.) Unger. El
mayor rendimiento lo alcanzó el cultivar Buenaventura con 1,73 t ha
-1
, el cual presentó
diferencias significativas con el resto de los cultivares. Se propone repetir el
experimento en condiciones edafoclimáticas similares en otra época de siembra del
cultivo.
Descripción
Palabras clave
Frijol, Insectos, Plagas, Enfermedades