Caracterización agroproductiva y entomofauna asociada a cuatro cultivares de frijol común
Fecha
2018-06
Autores
Tartabull Beadle, Georget Robert
Título de la revista
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía
Resumen
La presente investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de
Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas y
los experimentos de campo se desarrollaron en la Finca “San José”, del pequeño
agricultor Guillermo Sosa, en el periodo comprendido entre diciembre del 2017 y
mayo de 2018. Con el objetivo de caracterizar cuatro cultivares de frijol común
teniendo en cuenta indicadores fisiológicos, la incidencia de insectos plagas y su
efecto sobre el rendimiento agrícola. Se utilizó un diseño de bloques al azar con
cuatro tratamientos y tres réplicas. La siembra se realizó de forma manual, con
un marco de 0, 70 m x 0,05 m, los cultivares utilizados fueron Güira 89,
Conservador, Hatuey 24 y Fortificado 05. Se determinaron el peso fresco, peso
seco por plantas, área foliar, índice del área foliar, porcentaje de materia seca;
tasa de asimilación neta, tasa relativa de crecimiento, tasa absoluta de
crecimiento y razón del área foliar. Se identificaron los insectos plagas, su
relación con las fenofases y variables climáticas. Los mejores indicadores
fisiológicos se obtuvieron en el cultivar Güira 89, con diferencias significativas
respecto a los demás cultivares. Fueron cuantificadas seis especies de fitófagos,
y un predador; Empoasca kraemeri (Ross y Moore) constituyó la principal plaga
en las fases fenológicas de R5 a R8 con mayor afectación en el cultivar Güira 89
y el mayor rendimiento agrícola lo alcanzó Fortificado 05 con 2 t ha
-1
, el cual
presentó diferencias significativas con el resto de los cultivares.
Descripción
Palabras clave
Fitófagos, Frijol, Insectos Plagas