Caracterización de un suelo Pardo mullido medianamente lavado dedicado a la producción de hortalizas en casas de cultivo
Fecha
2018-06
Autores
Gómez Pérez, Leonel Antonio
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía
Resumen
Con el objetivo caracterizar diferentes propiedades de un suelo Pardo mullido
medianamente lavado dedicado a la producción de hortalizas en casas de cultivo se
desarrolló la presente investigación, en la UEB “Cultivo protegido y semiprotegido” de la
Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”. El estudio incluyó el diagnóstico inicial de las
propiedades físicas y químicas del suelo dedicado al cultivo protegido de hortalizas, así
como la caracterización morfológica y determinación de propiedades físicas y químicas
del perfil. Unido a la evaluación de la calidad del suelo, mediante la validación del
diagrama propuesto para este tipo de suelo. Para el procesamiento estadístico e utilizó
el paquete estadístico STATGRAPHICS Centurion XV.2.14 sobre el sistema operativo
Windows 7. Los resultados obtenidos revelaron que los indicadores químicos fueron
más sensibles a los efectos del manejo, con CV muy alto (CV>50%) en el fósforo y
moderado (25<CV<50%) en el resto de los indicadores. Las propiedades físicas y
químicas de suelo son favorables para el desarrollo del cultivo y son una evidencia de
los efectos del manejo sobre el suelo estudiado. En el perfil se evidenció una marcada
diferenciación de horizontes y fuerte reacción al clorhídrico en el horizonte C, que
confirma la presencia de un suelo Pardo mullido medianamente lavado. La
comparación del diagrama de calidad de suelo con los indicadores obtenidos en para la
casa de cultivo, evidencian los efectos del manejo sobre la calidad de suelo en estudio.
Descripción
Palabras clave
Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”, Hortalizas, Casas de Cultivo, Suelo