Contenido fenólico y actividad antioxidante de extractos metanólicos obtenidos de las hojas y los frutos de Pittosphorum pentandrum

Fecha

2014-06-25

Autores

Díaz Pérez, Mey Lyn

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas

Resumen

En el presente trabajo se estudiaron extractos obtenidos de las hojas y los frutos de la Pittosphorum pentandrum, recolectada en el Jardín Botánico de la Universidad Central de Las Villas. Los extractos fueron obtenidos por extracción sólido-líquido, con metanol como solvente. Fue evaluada la composición fenólica de los extractos, determinando los fenoles, flavonoides y taninos totales a través de técnicas espectrofotométricas y se determinó la actividad antioxidante de cada extracto, por comparación con patrones de antioxidantes (quercetina, rutina, vitamina C y E), a través de cinco ensayos in vitro. El contenido fenólico y de flavonoides resultó ser cinco veces superior para el fruto que para las hojas, mientras que el contenido de taninos fue inverso a este resultado, las hojas poseen cinco veces mayor cantidad de este metabolito que los frutos, con un valor (4%) superior a muchas plantas reportadas en farmacopeas vigentes. Los valores del contenido fenólico y de flavonoides se encuentra en total correspondencia con los resultados obtenidos al evaluar la actividad antioxidante en extractos, demostrado a través de los dos mecanismos de acción descritos en la literatura de los métodos antioxidantes “in vitro”: la evaluación de la peroxidación lipídica y la habilidad secuestradora a los radicales libres. El extracto de los frutos mostró una actividad antioxidante superior al de las hojas en el mecanismo de la captación de radicales y similar en el mecanismo de la peroxidación lipídica. Al comparar estos con los valores obtenidos para los patrones de antioxidantes, los extractos mostraron menor actividad en el primer mecanismo y similar a rutina, quercetina y vitamina C en el segundo.
In this investigation, were studied about the extracts obtained of fruits and leaves of the plant Pittosphorum pentandrum, was collected by the group of UCLV Botanical Garden and Pharmacy Department has included this species among its priorities research. This investigation has for objective, to evaluate the potential of its possible uses in traditional Cuban medicine. These extracts were obtained by the method of solid – liquid extraction with methanol as solvent. The phenolic, flavonoids and tannins contents were determined by the spectrophotometric technics and the antioxidant activities of each extract were determined by the comparison with the antioxidant standards (quercetin, rutin, vitamins C and E) by five in vitro assays. The phenolic and flavonoids content of fruits extracts resulted five times higher than for the leaves, although the tannins contents was the inverse to this result, the leaves extracts have more content of this metabolite than the fruits, with a 4% higher than many plants reported in the actual pharmacopeias. The phenolic and flavonoids contents values are totally correspondent with the results obtained in evaluating the antioxidant activity of extracts, demonstrated by two action mechanisms described in the literature: the ability of lipid peroxidation and scavenging free radicals. The fruits extracts showed a higher antioxidant activity than the leaves in the scavenging ability mechanism to free radicals, are similar in the mechanism of lipid peroxidation. By comparison with values obtained for the antioxidant standards, these extracts showed minor activity on the first mechanism and similar to rutin, quercetin and vitamin C on the second.

Descripción

Palabras clave

Pittosphorum pentandrum, Plantas Medicinales, Actividad Antioxidante, Espectrofotometría, Spectrophotometry, Antioxidant Activity, Medicinal Plants

Citación