Análisis complejo de procesos en la Destilería “Agustín Rodríguez Mena”

Fecha

2018

Autores

Suárez Martí, Blanca Elena

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Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química

Resumen

En el presente trabajo se realizó un Análisis Complejo del Proceso en la destilería ´´Agustín Rodríguez Mena´´, con el objetivo de lograr una mayor eficiencia y calidad en el proceso de rectificación de alcohol y en los sistemas auxiliares. Se comenzó con un diagnóstico integral al proceso detectando los principales puntos débiles. En el caso de la materia prima, el Alcohol Técnico B (flema), debido a la variedad de suministradores, se detectó que existen variaciones en las composiciones de la flema, sobre todo en los compuestos n-propanol e isobutanol. Se realiza una caracterización de los principales portadores energéticos y sistemas auxiliares; se describe la calidad del aire, siendo más representativo las composiciones de dióxido de azufre a la salida, debido al elevado por ciento de azufre en el crudo cubano 6,5%. Al determinar la eficiencia de la caldera se obtiene un 86%. Para el análisis de las alternativas propuestas, se utiliza el simulador Aspen Plus. Se diseñó la columna recuperadora, para una altura de 4,75 m, diámetro de 0,95 m y 20 platos, obteniendo resultados satisfactorios en cuanto a las composiciones de alcohol en el residuo y destilado siendo de 0,01% y 0,945% respectivamente. Se incorporó el diseño al sistema de rectificación completo, obteniendo buenos resultados con el análisis de los perfiles de composiciones en cada plato. Se obtienen los balances de masa y energía para la rectificación de alcohol y para la generación de vapor, así como el análisis de sensibilidad de las variables. Con la propuesta tecnológica se obtuvo resultados económicos favorables para un VAN de $ 96 414,28, una TIR de 40% y un PRD de 2 años. Palabras Claves: destilería, alcohol, eficiencia, simulación, diseño, columna, impureza e inversión.
In the present work, a Complex Analysis of the Process was carried out in the ´´Agustín Rodríguez Mena´´ distillery, with the objective of achieving greater efficiency and quality in the alcohol rectification process and in the auxiliary systems. It began with an integral diagnosis to the process detecting the main weak points. In the case of the raw material, Technical Alcohol B (phlegm), due to the variety of suppliers, it was detected that there are variations in phlegm compositions, especially in the n-propanol and isobutanol compounds. A characterization of the main energy carriers and auxiliary systems is carried out; the air quality is described, being more representative the sulfur dioxide compositions at the exit, due to the high percent of sulfur in the Cuban crude 6,5%. When determining the efficiency of the boiler, 86% is obtained. For the analysis of the proposed alternatives, the Aspen Plus simulator is used. The recovery column was designed, for a height of 4,75 m, diameter of 0,95 m and 20 plates, obtaining satisfactory results in terms of the alcohol compositions in the residue and distillation being 0,01% and 0,945% respectively. The design was incorporated into the complete rectification system, obtaining good results with the analysis of the profiles of compositions in each dish. The mass and energy balances are obtained for the rectification of alcohol and for steam generation, as well as the sensitivity analysis of the variables. With the technological proposal, favorable economic results were obtained for a VAN of $ 96414, 28, a TIR of 40% and a PRD of 2 years. Key words: distillery, alcohol, efficiency, simulation, design, column, impurity and investment.

Descripción

Palabras clave

Alcohol, Eficiencia, Simulación, Diseño, Control de Calidad, Industria Alimenticia, Inocuidad de los Alimentos, Alcohol Técnico B (flema), Destilería ´´Agustín Rodríguez Mena´´, Villa Clara

Citación