Caracterización de fincas agropecuarias por métodos estadísticos

Fecha

2010

Autores

Carmona Chagoyén, Eduardo

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Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Resumen

La caracterización de las fincas agropecuarias está dirigida a elaborar programas que permitan alcanzar niveles más altos de sostenibilidad. Esta caracterización se hace teniendo en cuenta sus tamaños, infraestructuras, recursos humanos, niveles de aprovechamiento de sus tierras, producciones agrícolas y pecuarias, entre otros factores. Ello implica considerar un importante número de variables capaces de reflejar las características específicas de cada una de las fincas. Para investigar las posibles dependencias entre variables se usa el análisis de correlaciones, la búsqueda de factores comunes se hace por medio del análisis componentes principales y con el análisis de conglomerados se realizan los agrupamientos de fincas semejantes. Para ejemplificar la metodología se utiliza la granja Los Pitos, Placetas, constituida por 13 fincas agropecuarias. El análisis de correlaciones permitió conocer la existencia de una dependencia alta entre los tamaños de las áreas de las fincas y las del cultivo con el volumen de la fuerza de trabajo y los niveles de mecanización en esta granja. En el análisis de componentes principales se observa una primera componente, la cual explica casi el 48% de la variabilidad total. En este primer factor se muestra la dependencia entre el tamaño de las fincas y las áreas dedicadas a labores con el volumen de la fuerza de trabajo, de mecanización pos-cosecha y de almacenamiento. La segunda componente explica el 15% de la variabilidad. En ella el número de cultivos diferentes y la mecanización está en contraposición con el área e infraestructura para el riego.

Descripción

Palabras clave

Fincas .Agropecuarias, Métodos Estadísticos, Agroecología

Citación