Potencialidades y limitaciones para el agroturismo en función del desarrollo local en el municipio de Baraguá, Ciego de Ávila
Fecha
2019-07-21
Autores
Flores Pérez, Annié
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Estudios Socioculturales
Resumen
La actividad turística junto al desarrollo local constituye hoy un aspecto clave en
las economías del tercer mundo. El agroturismo en particular ofrece una vía para
dinamizar el desarrollo de las zonas rurales, contribuye a la generación de
ingresos de los productores agropecuarios y vincula al turista con las tradiciones
del lugar. El presente trabajo propone como objetivo: Determinar las
potencialidades y limitaciones del Municipio Baraguá para el agroturismo en
función del desarrollo local; para ello se apoya en métodos y técnicas como la
observación no participante, la entrevista semiestructurada y en profundidad, y el
análisis de documentos. Se hace uso de una metodología que responde a la
triangulación de métodos y técnicas de ambas perspectivas metodológicas y se
utiliza un muestreo intencional no probabilístico. Los principales resultados,
apuntan los elementos más positivos del municipio en la vocación del territorio en
trabajos relacionados a la actividad agropecuaria, la existencia de condiciones
necesarias para introducir el turismo y la presencia de espacios con ubicación
favorable para el desarrollo de la actividad agroturística; por otra parte se aprecia
como principales limitantes la falta de iniciativas para el desarrollo de proyectos
locales vinculados a las potencialidades del municipio como la actividad agrícola,
pecuaria y los servicios, en su mayoría los proyectos de desarrollo local responden
a la necesidad nacional y no precisamente a las necesidades existentes en el
municipio
Descripción
Palabras clave
Turismo, Agroturismo, Desarrollo Local