Sostenibilidad del cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en la Finca San José

Fecha

2019-06

Autores

Hernández Pérez, Jasiel

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Editor

Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas

Resumen

La investigación se desarrolló en la Finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “El Vaquerito”, municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, con el objetivo de evaluar la sostenibilidad del cultivo del frijol común. Se evaluaron dos dimensiones: ambiental y económica, se utilizaron entrevistas y observaciones directas, como metodologías para evaluar los indicadores de cada dimensión. En la dimensión económica se obtuvo una puntuación de 6,5 puntos, donde tuvo un resultado más desfavorable el indicador costos de mano de obra por representar el 84 % de los costos totales de producción. Se determinó además, el beneficio económico del cultivo, obteniéndose un beneficio de 13 182 pesos. En la dimensión ambiental se obtuvo una puntuación de 6,6 puntos, incidiendo en este valor la incidencia de organismos nocivos y la dependencia de insumos externos, principalmente el alto consumo de combustibles. Se determinó la eficiencia energética del cultivo utilizando los equivalentes energéticos de entradas y salidas del sistema, obteniéndose que el sistema es eficiente energéticamente. El indicador que más influyó en la carga tóxica contaminante del cultivo fue la aplicación de fertilizantes, ya que el resto de los productos fueron suministrados en pequeñas dosis. Los resultados de la evaluación demostraron que de forma general existe sostenibilidad en el manejo del cultivo del frijol, a pesar de la dependencia de los insumos externos.
This research was carried out at farm “San José”, belonging to CCS “El Vaquerito”, Santa Clara, Villa Clara, with the objective of evaluating the sustainability of common bean cultivation. Two dimensions were evaluated: environmental and economic, interviews and direct observations were used as methodologies to evaluate the indicators of each dimension. In the economic dimension, a score of 6.5 points was obtained, where labor costs had a more unfavorable result because they represented 84% of total production costs. The economic benefit of the crop was also determined, obtaining a benefit of $ 13 182. In the environmental dimension, a score of 6.6 points was obtained, with the impact on this value of the incidence of harmful organisms and dependence on external inputs, mainly high fuel consumption. The energy efficiency of the crop was determined using the energy equivalents of inputs and outputs of the system, making the system energy efficient. The indicator that most influenced the polluting toxic load of the crop was the application of fertilizers, since the rest of the products were supplied in small doses. The results of the evaluation showed that in general there is sustainability in the management of the bean crop, despite dependence on external inputs.

Descripción

Palabras clave

Frijol, Phaseolus Vulgaris L.)

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