Plagas del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en asociación con plátano (Musa spp. L.)

Fecha

2019-06

Autores

Díaz García, Betsy

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas

Resumen

El trabajo se realizó en la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Pirey” perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”; sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Con el objetivo de evaluar la incidencia de las plagas, el rendimiento agrícola y efecto económico del frijol común en asociación con plátano. El experimento se realizó en condiciones de producción, entre noviembre 2018 y febrero 2019. Se sembraron cinco hileras de frijol (cultivar Buenaventura) a una distancia de 0,45 m x 0,08 m en el camellón del plátano (FHIA- 01), el que se encontraba plantado cinco meses antes, a una distancia de 4,0 x 2,0 m. Se realizaron muestreos semanales para evaluar los insectos asociados al frijol, las plagas clave y su incidencia según la fenología. Además se determinó la distribución de las enfermedades, las arvenses asociadas al frijol, así como los componentes, el rendimiento agrícola y la valoración económica de la asociación frijol-plátano. Fueron identificados cinco insectos fitófagos asociados al frijol y dos controles biológicos. Las plagas clave B. tabaci y E. kraemeri mostraron la mayor incidencia entre los 35 y 45 días después de la siembra. Afectaron al frijol la roya, antracnosis y la virosis, siendo ésta la de mayor incidencia, con pérdidas estimadas del 28 %. en el rendimiento. Se identificaron 13 especies de arvenses, de las cuales cuatro son hospedantes de B. tabaci. El rendimiento estimado del frijol fue de 1,32 t ha-1, con una ganancia de la asociación frijol-plátano de 8 742,54 CUP ha-1

Descripción

Palabras clave

Asociación Frijol-Plátano, Insectos Fitófagos, Control Biológico, Plagas, Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”

Citación