Plagas del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en asociación con plátano (Musa spp. L.)
Fecha
2019-06
Autores
Díaz García, Betsy
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas
Resumen
El trabajo se realizó en la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Pirey” perteneciente
a la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”; sobre un suelo Pardo mullido
medianamente lavado. Con el objetivo de evaluar la incidencia de las plagas, el
rendimiento agrícola y efecto económico del frijol común en asociación con plátano.
El experimento se realizó en condiciones de producción, entre noviembre 2018 y
febrero 2019. Se sembraron cinco hileras de frijol (cultivar Buenaventura) a una
distancia de 0,45 m x 0,08 m en el camellón del plátano (FHIA- 01), el que se
encontraba plantado cinco meses antes, a una distancia de 4,0 x 2,0 m. Se
realizaron muestreos semanales para evaluar los insectos asociados al frijol, las
plagas clave y su incidencia según la fenología. Además se determinó la distribución
de las enfermedades, las arvenses asociadas al frijol, así como los componentes,
el rendimiento agrícola y la valoración económica de la asociación frijol-plátano.
Fueron identificados cinco insectos fitófagos asociados al frijol y dos controles
biológicos. Las plagas clave B. tabaci y E. kraemeri mostraron la mayor incidencia
entre los 35 y 45 días después de la siembra. Afectaron al frijol la roya, antracnosis
y la virosis, siendo ésta la de mayor incidencia, con pérdidas estimadas del 28 %.
en el rendimiento. Se identificaron 13 especies de arvenses, de las cuales cuatro
son hospedantes de B. tabaci. El rendimiento estimado del frijol fue de 1,32 t ha-1,
con una ganancia de la asociación frijol-plátano de 8 742,54 CUP ha-1
Descripción
Palabras clave
Asociación Frijol-Plátano, Insectos Fitófagos, Control Biológico, Plagas, Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”