Formulación de un jarabe de Capraria biflora L.

Fecha

2019

Autores

Monteagudo Jiménez, Beatriz

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Editor

Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas

Resumen

En el presente trabajo se abordan los resultados obtenidos de los estudios físico-químicos realizados a extractos acuosos obtenidos de las hojas de Capraria biflora L. con vistas a la formulación de un jarabe con posible acción gastroprotectora. Las pruebas realizadas para la caracterización físico-química son la determinación de sólidos totales, índice de refracción, densidad, pH, análisis capilar, determinación de las características organolépticas y el tamizaje fitoquímico. Los resultados obtenidos en estas pruebas son adecuados y similares a los de otros extractos vegetales acuosos reportados en el Formulario Nacional de Fitofármacos y Apifármacos. En el tamizaje fitoquímico se detectó la presencia de fenoles y/o taninos, flavonoides, aminoácidos libres, alcaloides, saponinas y azúcares reductores. Se realizó además la determinación del contenido fenólico y de flavonoides para un extracto, donde se evidenció valores de 12.7 mg EAG/gES y 6.84 μgQE/mg respectivamente. Se realizó un diseño de experimento 23 para la formulación y elaboración del jarabe, el extracto acuoso se utilizó a dos concentraciones (10 % y 20 %), al igual que la sacarosa (65 % y 85 %) y en la técnica de elaboración se trabajó a dos temperaturas (ambiente y 500C), siendo las variables respuestas estudiadas el índice de refracción, densidad relativa y pH. Como principales resultados se obtuvo que la variable pH tuvo una disminución significativa cuando se trabajó a altas concentraciones de sacarosa y/o altas temperaturas, el índice de refracción disminuyó significativamente cuando se trabajó a altas temperaturas y la densidad experimentó una disminución significativa cuando la concentración de sacarosa es baja. Se realizó un estudio de estabilidad física de las formulaciones elaboradas, donde se apreció que cuando la concentración de sacarosa se encuentra en un nivel bajo (65 %) los valores de pH son significativamente menores que a tiempo cero, atribuible a una posible contaminación microbiana, lo cual permite decir que estas formulaciones no son estables desde el punto de vista físico a los 30 días de elaboradas.
In the present work, the results obtained from the physico-chemical studies carried out on 10 aqueous extracts obtained from the leaves of Capraria biflora L. are studied with a view to the formulation of a syrup with possible gastroprotective action. The tests carried out for the physical-chemical characterization are the determination of total solids, refractive index (IR), density, pH, capillary analysis, determination of organoleptic characteristics and phytochemical screening. The results obtained in these tests are adequate and similar to those of other aqueous plant extracts reported in the National Form of Phytopharmaceuticals and Apifarmacos. In phytochemical screening, the presence of phenols and / or tannins, flavonoids, free amino acids, alkaloids, saponins and reducing sugars are detected. The determination of the phenolic and flavonoid content for an extract was also carried out, evidencing values of 12.7 mg EAG / gES and 6.84 μgQE / mg respectively. An experiment design 23 is made for the formulation and elaboration of the syrup, for it the aqueous extract is used at 10% and 20% and the sucrose at 65% and 85%, in the elaboration technique we worked at two temperatures (ambient and 500C), with the variables studied being IR, density and pH. As main results it was obtained that the variable pH has a significant decrease when working at high concentrations of sucrose and / or high temperatures, the refractive index decreases significantly when working at high temperatures and the density undergoes a significant decrease when the concentration of Sucrose is low. A study of the physical stability of the elaborated formulations was carried out, being able to appreciate that when the sucrose concentration is at a low level (65%) the pH values are significantly lower than at zero time, attributable to a possible microbial contamination. which allows us to say that these formulations are not stable from the physical point of view at 30 days of elaboration.

Descripción

Palabras clave

Capraria biflora L., Plantas Medicinales, Farmacología, Medicina Verde, Productos Fitofármacos, Jarabes Farmacéuticos

Citación