Efecto del genotipo y la fertilización en las afectaciones causadas por hongos del suelo en el cultivo del frijol común
Fecha
2008-07-06
Autores
Fernández Díaz, César Luis
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de medidas agrotécnicas sobre las enfermedades causadas por hongos del suelo en el cultivo del frijol común, se desarrollaron varios experimentos, en condiciones de campo, en la Empresa Azucarera “Abel Santamaría”, Encrucijada, provincia Villa Clara, en los períodos comprendidos de enero-mayo 2007 y 2008, en suelos Fersialítico pardo rojizo y Pardo sialítico mullido carbonatado. Se evaluaron variedades comerciales y no comerciales de frijol común en cuanto a porcentajes de plantas afectadas por especie fitopatógena por variedad. Para evaluar el efecto de la fertilización se utilizó la variedad BAT 482 (testa blanca) y se desarrollaron variantes como la aplicación de compost, en el fondo del surco, así como micorrizas y Rhizobium en el tratamiento a la semilla, tomando como testigo estándar la aplicación de Urea al 46 % de N. Los resultados mostraron que las especies fitopatógenas que afectaron las variedades fueron R. solani, S. rolfsii y M. phaseolina, cuyas incidencias variaron en dependencia de condiciones como las humedad del suelo, determinada por las precipitaciones y el riego. De las variedades evaluadas, las de testa blanca mostraron los mayores valores de afectaciones seguidas por las rojas, jaspeadas, y por último, con los menores valores, las de testa negra. Variedades de testa negra del grupo ENAR (Guatemaltecas), no mostraron afectaciones por las especies estudiadas. El manejo de las variedades, la aplicación de compost, así como el tratamiento a la semilla con productos biológicos, son una alternativa para reducir la incidencia de estas enfermedades en el cultivo.
Descripción
Palabras clave
Frijoles, Fertilizantes y abonos, Hongos del suelo