Actividad alelopática de las fracciones del extracto acuoso de (Ipomoea batatas (L). Lam.) sobre el crecimiento de algunos cultivos.

Fecha

2008-07-09

Autores

Pupo Rodríguez, Amed

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

En la investigación se inició el estudio de diferentes fracciones obtenidas por procesos cromatográficos en filtración Gel, ultrafiltración y diluciones del extracto acuoso de (boniato) Ipomoea batatas (L) Lam., logrando identificar la presencia cuali-cuantitativa de los compuestos fenólicos y específicamente flavonoides. Los efectos alelopáticos de diferentes fracciones, obtenidas a partir del extracto acuoso de boniato (I. batatas), sobre las especies Phaseolus vulgaris L. (Frijol), Cucumis sativus L. (Pepino), Sorghum vulgare Pers. (Sorgo), fue evaluado empleando técnicas de crecimiento posterior la germinación, en tubos de crecimiento de tejidos. Los diferentes tratamientos (Extracto acuoso 8100; 162 y 1 mg L-1; 150 000; 10 000 y 10 000 Da Np; F1 a F9) fueron administrados en base al valor de los sólidos totales disueltos empleando agua destilada y desionizada como control positivo. A medida que aumentaron las concentraciones aumentó el efecto inhibitorio sobre el crecimiento del hipocótilo y de la radícula de las plantas de C. sativus. En plántulas de P. vulgaris., las fracciones 4 y 5 estimularon significativamente al hipocótilo. En los tratamientos de ultrafiltración, el corte de 10 000 Da inhibió el alargamiento del hipocótilo, mientras estimuló la radícula, evidenciándose el carácter hormonal del metabolito separado mediante dicho proceso. Debido a la naturaleza de los agentes alelopáticos se pudo apreciar una variabilidad, con marcada estimulación sobre plántulas de S. vulgare, en las fracciones 4 y 5, mientras que en la 9 hubo una inhibición significativa, lo que demuestra la viabilidad del proceso de separación por filtración Gel con Sephadex G-10.

Descripción

Palabras clave

Alelopatía, Boniato

Citación