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dc.contributor.advisorTorres García, Sinesio
dc.contributor.advisorSosa Martínez, Rafael
dc.contributor.authorPupo Rodríguez, Amed
dc.coverage.spatial1016432en_US
dc.date.accessioned2015-07-06T16:14:28Z
dc.date.available2015-07-06T16:14:28Z
dc.date.issued2008-07-09
dc.identifier.urihttp://dspace.uclv.edu.cu:8089/handle/123456789/1439
dc.description.abstractEn la investigación se inició el estudio de diferentes fracciones obtenidas por procesos cromatográficos en filtración Gel, ultrafiltración y diluciones del extracto acuoso de (boniato) Ipomoea batatas (L) Lam., logrando identificar la presencia cuali-cuantitativa de los compuestos fenólicos y específicamente flavonoides. Los efectos alelopáticos de diferentes fracciones, obtenidas a partir del extracto acuoso de boniato (I. batatas), sobre las especies Phaseolus vulgaris L. (Frijol), Cucumis sativus L. (Pepino), Sorghum vulgare Pers. (Sorgo), fue evaluado empleando técnicas de crecimiento posterior la germinación, en tubos de crecimiento de tejidos. Los diferentes tratamientos (Extracto acuoso 8100; 162 y 1 mg L-1; 150 000; 10 000 y 10 000 Da Np; F1 a F9) fueron administrados en base al valor de los sólidos totales disueltos empleando agua destilada y desionizada como control positivo. A medida que aumentaron las concentraciones aumentó el efecto inhibitorio sobre el crecimiento del hipocótilo y de la radícula de las plantas de C. sativus. En plántulas de P. vulgaris., las fracciones 4 y 5 estimularon significativamente al hipocótilo. En los tratamientos de ultrafiltración, el corte de 10 000 Da inhibió el alargamiento del hipocótilo, mientras estimuló la radícula, evidenciándose el carácter hormonal del metabolito separado mediante dicho proceso. Debido a la naturaleza de los agentes alelopáticos se pudo apreciar una variabilidad, con marcada estimulación sobre plántulas de S. vulgare, en las fracciones 4 y 5, mientras que en la 9 hubo una inhibición significativa, lo que demuestra la viabilidad del proceso de separación por filtración Gel con Sephadex G-10.en_US
dc.description.sponsorshipFacultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomíaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villasen_US
dc.rightsEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales. 3. No realizar modificación alguna a la obra. 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.en_US
dc.subjectAlelopatíaen_US
dc.subjectBoniatoen_US
dc.titleActividad alelopática de las fracciones del extracto acuoso de (Ipomoea batatas (L). Lam.) sobre el crecimiento de algunos cultivos.en_US
dc.typeThesisen_US
dc.description.statusnon-publisheden_US
dc.type.thesisbacheloren_US


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