Antígeno específico y perfil lectinológico en sangre de Bubalus bubalis y de Bos taurus.
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Fecha
2013-07-06
Autores
Paz Treto, Jorge Luis
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Editor
Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas
Resumen
El ganado bovino y bufalino pertenece desde el punto de vista filogenético a la misma familia. La importancia de ambos radica fundamentalmente en que constituyen fuentes de proteína animal de alta demanda: carne y leche. El incremento de la masa ganadera en Cuba es un aspecto que se ha visto influenciado negativamente por hechos delictivos (hurto y sacrificio). La técnica criminalística no cuenta en la actualidad con un sistema eficiente de diferenciación para la carne de ambas especies. La presente investigación se realizó con el objetivo de encontrar un antígeno específico para una de las dos especies y diferenciar desde el punto de vista lectinológico la sangre bufalina y bovina. Se realizó precipitación del suero bufalino y bovino en tres niveles de saturación con Sulfato de Amonio (0-25%, 25-50% y 50-75%). El suero de ambas especies fue filtrado utilizando una columna de Sephadex G-100 (100x15 mm) montada en un FPLC Biologic HR, Biorad). En ambos casos se procedió a la comprobación de los resultados mediante SDS-PAGE. Las células rojas sanguíneas (CRSs) de bufalino y bovino se enfrentaron a las lectinas: ConA, RCA, WGA, PHA-M y PHA-P. En la electroforesis se evidenció la existencia de una proteína (25-35 kDa) en el suero de la especie bufalina, ausente esta en bovino. Las CRSs de búfalo fueron aglutinadas por todas las lectinas mientras que las CRSs de bovino solo pudieron ser aglutinadas por WGA y RCA. La ConA puede ser perfectamente utilizada en la diferenciación de sangre bovina y bufalina en pruebas rápidas.
Descripción
Palabras clave
Antígenos, Ganado Bovino, Sangre, Bisonte, Lectinas