Actividad antifúngica in vitro de extractos hidroalcohólicos de hojas de Citrus spp. frente a hongos fitopatógenos de Lycopersicum esculentum Mill.

Fecha

2012-06-28

Autores

Iglesias Rodríguez, Dianella

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

Lycopersicum esculentum Mill. (1768) [syn. Solanum lycopersicum L. (1753)] (tomate) es una hortaliza altamente demandada a escala mundial por su alto contenido de vitaminas y minerales. Las enfermedades producidas por Passalora fulva y Alternaria solani constituyen uno de los principales problemas fitosanitarios que afecta al cultivo del tomate, cuyo control es básicamente mediante el uso de fungicidas sintéticos. La necesidad actual de agroquímicos ambientalmente seguros y más específicos en su actividad así como el desarrollo de una cultura agroecológica, ha motivado el avance de investigaciones orientadas a proporcionar estrategias de control, entre las cuales se encuentra el uso de plantas como fuente de metabolitos secundarios con propiedades antifúngicas. El género Citrus constituye una importante fuente de metabolitos secundarios entre los que se destacan compuestos fenólicos, con acentuada actividad antifúngica. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica in vitro de extractos alcohólicos de hojas de cinco especies de cítricos naturalizados en Cuba frente a P. fulva y A. solani. Los extractos se obtuvieron mediante extracción asistida por ultrasonido, se caracterizaron fitoquímicamente y se cuantificó el contenido de fenoles totales. Para cada extracto se determinó la concentración mínima inhibitoria, el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y la fracción química que inhibía el desarrollo de ambos hongos, además se determinó el porcentaje de inhibición de la germinación de conidios de P. fulva. En todos los extractos se identificó la presencia de saponinas, fenoles, taninos, aminoácidos, aminas, quinonas, alcaloides y flavonoides y se cuantificaron concentraciones de fenoles totales superiores a 165 mg/mL de extracto. El extracto de Citrus aurantiifolia en metanol mostró la menor concentración mínima inhibitoria frente a P. fulva y frente a A. solani fueron los extractos de C. aurantiifolia y C. reticulata en etanol. Todos los extractos mostraron capacidad de inhibir el crecimiento micelial y la germinación de los conidios, siendo el extracto de C. aurantiifolia el más efectivo frente P. fulva y el de C. latifolia frente a A. solani (>95%). Las quinonas fueron los compuestos con mayor actividad frente a P. fulva y los flavonoles 3-glicosilados y flavonas frente a A. solani. El presente estudio demostró la potencialidad del uso de extractos de hojas de Citrus spp. para el control agroecológico de estos patógenos.
Lycopersicum esculentum Mill. (1768) [syn. Solanum lycopersicum L. (1753).] (tomato) it is a highly demanded vegetable worldwide scale for its high content of vitamins and minerals. The diseases produced by Passalora fulva and Alternaria solani are one of the main phytosanitary problems that affect the production of tomato, whose control is basically by the use of the synthetic fungicides. The growing demand for environmentally safe agricultural chemicals generated by alternative agricultural systems that promote sustainable and healthy production of food has stimulated the development of researchs to provide control strategies, among them it is the use of plants as a source secondary metabolites with antifungal properties. The Citrus genus is considered an important source of secondary metabolites like phenolic compounds, with marked antifungal activity. The objective of this work was to determine the in vitro antifungal activity of leaves alcoholic extracts from five citrus species naturalized in Cuba alcoholic leaf extracts against P. fulva and A. solani. The extracts were obtained by ultrasound-assisted extraction, they were phytochemically characterized and its was quantified the total content of phenols. For each extract, the minimum inhibitory concentration, percentage of mycelial growth inhibition and the fraction that inhibit development of these fungus; furthermore percentage conidia germination inhibition of P. fulva were determined. Into every extracts was identified the presence of saponines, phenols, tannins, aminoacids, amines, quinones and flavonoids and the concentrations of total phenols higher than 165 mg/ ml of extract were quantified. The in methanol extract from Citrus aurantiifolia showed the smaller minimum inhibitory concentration against P. fulva and against A. solani were C. aurantiifolia y C. reticulata in ethanol extract. In addition, every extract showed the capacity to inhibit the mycelial growth and conidia germination, being the extract of C. aurantiifolia the most effective against P. fulva and C. latifolia against A. solani (>95%). The quinones were the compounds with better activity against P. fulva and the flavonols 3-gliyosides and the flavone were the compounds with better activity against A. solani. The actual study demonstrated the potentiality of the use of Citrus spp. leaves extracts for agro-ecological control of both P. fulva and A. solani.

Descripción

Palabras clave

Alternaria Solani, Passalora Fulva, Citrus, Hongos

Citación