Propuesta tecnológica de una planta piloto de obtención de maltinas de sorgo destinadas a enfermos celíacos

Fecha

2012-06-25

Autores

Contino Hernández, Yanisley

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas

Resumen

El trabajo que se presenta comprendió el estudio experimental de mejora de la producción de maltina para los 31 niños celíacos de la provincia empleando sorgo blanco UDG-110 malteado. En este se realizó una revisión bibliográfica donde se destacaron los principales avances en los estudios relacionados con la enfermedad celíaca, con el fin de encontrar alimentos alternativos a partir de otras fuentes que no sean los cereales tradicionales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno, por los altos contenidos de gluten presentes en ellos, que son incompatibles con la dieta de estos pacientes. También se abordan otros aspectos relacionados con el proceso de malteado del sorgo por ser este la primicia fundamental en la obtención de las maltinas. Se establecieron las mejores condiciones de operación resultando las mejores maltinas obtenidas para una relación de 120g malta/L de solución, independientemente de la malta empleada. La propuesta de planta piloto se estableció para una producción de 100 Litros de maltinas diarias. En el dimensionamiento y selección del equipamiento se emplearon herramientas y metodologías de diseño obteniéndose así los principales parámetros y características de cada uno de los equipos a instalar en la planta. Finalmente se realizó el estudio de factibilidad económica de la planta cuyo resultado fue no rentable para las dos alternativas analizadas, por lo que se efectuó un análisis de sensibilidad variando el precio del producto final que demostró que la alternativa de venta de las maltinas y el coproducto es rentable para precios mayores que 5.35 $/kg, con una ganancia de 19 994,79 $/año y un costo de producción de 173 652.3 $/año. El valor del producto que se obtuvo enmarcó un gran impacto desde el punto de vista social pues aumenta la dieta de niños celíacos.
The work included the study presents experimental improvement Maltina production for the 31 children with celiac disease in the province using UDG-110 white sorghum malting. In this literature review was conducted which highlighted the major advances in studies related to celiac disease, in order to find alternative food from other sources than traditional cereals such as wheat, oats, barley and rye, by the high content of gluten present in them, which are incompatible with the diet of these patients. It also addresses other aspects of sorghum malting process as this is the scoop instrumental in obtaining the maltinas. Established the best operating conditions resulting in the best maltinas obtained for a ratio of malt 120g / L of solution, regardless of the malt used. The proposed pilot plant was established for the production of 100 liters daily maltinas. In sizing and selection of equipment were used design tools and methodologies thus providing the main parameters and characteristics of each equipment to be installed at the plant. Finally, we performed the economic feasibility study of the plant which resulted in unprofitable for the two alternatives analyzed, so it made a sensitivity analysis by varying the price of the final product showed that the alternative of selling the maltinas and the coproduct is profitable for prices greater than $ 5.35 / kg, with a gain of $ 19 994.79 /year and a production cost of $ 173 652.3 / year. The value of the product was framed a large impact from the social point of view it increases the diet of celiac children.

Descripción

Palabras clave

Sorghum, Producción de Maltina, Niños Celíacos

Citación