Modelado de la fermentación de hidrolizados de bagazo de caña de azúcar por S. Cerevisae para la producción de bioetanol en un biorreactor Minifors
Fecha
2014-06-28
Autores
Yanes Guillén, Víctor
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
A menudo la dinámica y cinética de los procesos fermentativos son poco conocidas debido a las variaciones en el comportamiento de los microorganismos, a lo que se une la dificultad de lograr condiciones adecuadas que permitan alcanzar altos índices de eficiencia y calidad. Esto define la situación problémica de este trabajo constituida por la carencia de un modelo matemático que se adecue al sistema bajo estudio. Este modelo posee una notable importancia en la comprensión de las fermentaciones en lotes de bagazo de caña hidrolizado para la obtención de etanol.
En este trabajo se desarrolla un modelo matemático a partir de balances de energía y masa. Dicho modelo fue simulado lo que permitió realizar un análisis de los parámetros de salida del sistema y evidenció que el comportamiento de cada uno de ellos se ajusta al proceso discontinuo que se llevó a cabo.
El modelo desarrollado en MATLAB para la obtención del modelo simulado resultó ser de gran utilidad, y puede generalizarse hacia el estudio de otros procesos fermentativos en biorreactores. El estudio desarrollado deja el camino abierto a otras investigaciones como el control y la estimación de parámetros.
Descripción
Palabras clave
Procesos Fermentativos, Bagazo de Caña, Biorreactores, Simulación, Fermentación, Fermentation