Balance energético de la caña de azúcar producida mediante tecnologías de producción orgánica y convencional
Fecha
2015-07-10
Autores
Ferreira Camacho, Ruslan
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas
Resumen
El trabajo consistió en la comparación del gasto energético de la tecnología de
producción de caña orgánica desarrollada en la UEB Carlos Baliño, con la tecnología
tradicional usada en la UEB George Washington para la producción de caña de
azúcar. Para el desarrollo de este estudio se tomaron cuatro parcelas, dos ubicadas
en la UEB George Washington y dos en la UEB Carlos Baliño contando en cada una
de ellas con una parcela con riego y una de secano, se elaboró la base metodológica
de la investigación a partir del cálculo del balance energético y se realizaron
encuestas al personal relacionado directamente con la producción. Con este trabajo
se ha demostrado que en la producción de caña de azúcar orgánica se elevan los
gastos energéticos con respecto a la producción convencional de caña de azúcar, sin
haber una respuesta proporcional en el rendimientos del cultivo, afectando
indicadores como el egreso de energía, balance energético y eficiencia energética,
además se identifican las labores con mayor incidencia en estos resultados
Descripción
Palabras clave
Caña de Azúcar, Producción Orgánica