Determinación de las propiedades físico-mecánicas de los rizomas de sagú (Maranta arrundinacea L.), requeridas para el diseño de las máquinas extractoras de almidón

Fecha

2015-07-09

Autores

López Méndez, Alberto

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas

Resumen

El objetivo del trabajo consistió en determinar las propiedades físico-mecánicas de los rizomas de sagú, requeridas para el diseño de las máquinas extractoras de almidón que basan su principio de funcionamiento en el triturado previo, mezclado y clasificación secundaria. Para lo cual se caracterizaron los rizomas en cuanto a sus constituyentes y se determinaron las referidas propiedades físico-mecánicas. Los resultados mostraron que los rizomas de Sagú poseen un gran potencial para la producción de harina, pues del 17,86 % de materia seca que posee se puede extraer un 80,4 % de harina. Por otra parte la determinación de las propiedades físicas mostró que las mismas poseen una longitud media de 0,17 m; diámetro ecuatorial 0,025 m; diámetro distal 0,0032 m; diámetro proximal 0,017 m; masa 0,060 kg; densidad aparente 423,40 kg/m 3; densidad real 1 050,6 kg/m 3 ; y porosidad 59,9%. Finalmente la determinación de las propiedades mecánicas mostró que el coeficiente de fricción estático en madera tomó los mayores valores sobre superficie de acero no pulimentada em=0,47<eg=0,49<ea=0,50), este resultado se atribuye a la mayor rugosidad de la superficie de acero (Ra=12,5). De igual forma para la fricción dinámica los mayores valores se observaron en la superficie de goma (dm=0,42<dg=0,44<da=0,49); El coeficiente de fricción a la rodadura exhibió mayor fricción para el caso de la superficie de madera (rm=0,20ra=0,49rg=0,50). Los resultados de la determinación de la resistencia mecánica mostraron que los rizomas poseen una resistencia máxima a la compresión de 3,51 Pa y a la flexión de 0,0081Pa

Descripción

Palabras clave

Rizomas de Sagú, Maranta Arrundinacea L., Maquinas Extractoras, Almidón

Citación