Influencia de aislados bacterianos rizosféricos y endófitos, sobre parámetros morfofisiológicos y el rendimiento agrícola del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) en un suelo Ferralítico rojo típico

Fecha

2015-07-08

Autores

Fernández Pedroso, María del Pilar

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

Se realizaron aislamientos de bacterias de la rizosfera e interior de la raíz del cultivo del sorgo y se caracterizaron las mismas morfológica y culturalmente, se determinaron los modos de acción de los aislados más prominentes en la estimulación del crecimiento vegetal, los cuales se llevaron a condiciones de campo. El experimento tuvo un diseño de bloques al azar y se desarrolló sobre un suelo Ferralítico rojo típico ubicado en el municipio de Remedios, provincia de Villa Clara con el objetivo de determinar el efecto que producen las bacterias promotoras del crecimiento vegetal en el rendimiento agrícola del sorgo var. UDG-110. Se peletizaron semillas de sorgo con seis aislados bacterianos y un control sin peletizar. Se evaluaron parámetros morfofisiológicos y componentes del rendimiento agrícola. Los resultados mostraron que los aislados 4 y 24 fueron los que más estimularon el crecimiento vegetal en el cultivo del sorgo incidiendo sobre varios de los parámetros morfofisiológicos del mismo, siendo mayor la producción de biomasa cuando se aplicó el aislado 4. Las aislados 4, 6 y 24 produjeron los mayores efectos sobre el rendimiento en grano del cultivo con 14.57 t ha-1; 11.65 t ha-1 y 13.21 t ha-1 respectivamente. El aislado 4 presentó los mejores resultados económicos con una ganancia de 32897.14 $MN ha-1.
Isolates of bacteria from the rhizosphere and inside the root of sorghum were obtained and it were characterized morphology and culturally, the modes of action of most prominent isolated in stimulating plant growth were determined, which led to field conditions. The experiment had a randomized block design and was developed on an Inceptisol soil located in the municipality of Remedios, Villa Clara province in order to determine the effect produced by the plant growth promoting bacteria in agricultural yields of sorghum var. UDG-110. Sorghum seeds were pelleted with six bacterial isolates and a control without pelletizing. Morphophysiological parameters and crop yield components were evaluated. The results showed that the isolated 4 and 24 were the most stimulated plant growth in of sorghum crop, incident on several morphophysiological parameters, being higher biomass production when the isolated 4 were applied. The isolated 4, 6 and 24 produced the greatest effect on grain yield crop with 14.57 t ha-1; 11.65 t ha-1 and 13.21 t ha-1 respectively. The isolated 4 exhibited the best economic results with a profit of $ 32,897.14 MN ha-1.

Descripción

Palabras clave

Sorgo

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