Empleo de los sistemas de inmersión temporal para la producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.)

Fecha

2001-07-07

Autores

Pérez Alonso, Naivy Lisbet

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un sistema semi-automatizado para la producción de microtubérculos de papa sobre la base de lograr un incremento en el número de microtubérculos por planta y la calidad de los mismos. Al compararse dos métodos de cultivo en medios líquidos: el control semicontinuo del nivel del medio y la inmersión temporal, los resultados mostraron que en el primer método se observó la presencia de moderados síntomas de hiperhidricidad. Se obtuvo 1,80 microtubérculos por planta de la variedad Atlantic, valor superado en la inmersión temporal (2,93) donde el proceso ocurrió con mayor calidad, siendo este método de cultivo el más adecuado para la producción de microtubérculos. Respecto a la metodología convencional en medio semisólido empleada como control, tanto en la fase de crecimiento de los explantes como en la tuberización, los mejores resultados se obtuvieron con la inmersión temporal en las variedades evaluadas. Se logró más del 60,00% de microtubérculos con calibre mayor que 7,00 mm en la variedad Desirée y más del 70,00% en la variedad Atlantic, mientras que en el control fue de solo un 15,00 y 41,90% respectivamente. Factores como la densidad de inóculo y el tiempo de inmersión tienen notable importancia en la calidad del proceso de microtuberización como muestran los resultados. Con 60 explantes el número de microtubérculos por sistema fue menor (168) en relación al tratamiento con 90 esquejes (234), sin embargo el 23,1% de estos, corresponde a microtubérculos deformados con menor peso fresco y diámetro. Se demostró que tiempos cortos de inmersión (dos minutos) favorecen la microtuberización, lográndose una mayor calidad en los microtubérculos obtenidos expresada en el calibre promedio con un valor de 10,13 mm en relación a 7,33 mm obtenido con 30 minutos de inmersión y en el peso fresco promedio con un valor de 0,90 g respecto a 0,50 g. Sobre la base de los resultados obtenidos se realizó a mayor escala la producción en frascos de 10,0 L, en los cuales se obtuvo un promedio de 2,60 microtubérculos por planta, con promedios en el peso fresco de 1,30 g y diámetro de 11,00 mm para la variedad Atlantic. Estos valores posibilitaron la siembra directa en campo de los microtubérculos mostrando un comportamiento superior a las vitroplantas respecto al peso total de los microtubérculos por planta con valores de 310,30 y 146,60 g y similar comportamiento en cuanto al diámetro con valores de 42,20 y 31,40 mm respectivamente, no se presentó diferencias estadísticas en el número de minitubérculos por planta. Los resultados obtenidos demuestran la factibilidad del empleo de la inmersión temporal en la producción de semilla original de papa, la cual puede ser combinada con los actuales métodos de propagación in vitro.

Descripción

Palabras clave

Papa, Microtubérculos, Inmersión Temporal, Propagación in Vitro

Citación