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dc.contributor.advisorIturria Quintero, Pedro J.
dc.contributor.advisorHerrera Coello, Nelsy
dc.contributor.authorGarcía Hernández, Reidy
dc.coverage.spatial1016432en_US
dc.date.accessioned2015-05-29T20:09:39Z
dc.date.available2015-05-29T20:09:39Z
dc.date.issued2006-06-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/310
dc.description.abstractEn este trabajo se realizó un estudio del proceso de obtención de alcohol orgánico, utilizando un cultivo mixto de bacterias lácticas y levaduras para el desarrollo de la fermentación. Se empleó la cepa de levadura Saccharomyces cerevisiae y como sustratos la glucosa y la miel final obtenida en el proceso de fabricación de azúcar orgánico del Complejo Azucarero “Carlos Baliño”. Para cumplimentar este estudio se determinó la mejor concentración de inoculo de bacterias lácticas y de extracto de levadura, para lo cual se utilizó un diseño experimental tipo 22, cuyos resultados fueron procesados a través del programa computacional Statgraphic Plus versión 4.1. Se realizó una comparación de la propagación de las levaduras en monocultivo con la propagación de las levaduras en un medio acidificado con bacterias lácticas, utilizando glucosa como sustrato. También se llevó a cabo una comparación entre el proceso de obtención de etanol utilizando bacterias lácticas como promotoras de la etapa fermentativa y extracto de levadura como nutriente, con los siguientes procesos: • Obtención de etanol regulando pH con ácido sulfúrico y empleando sales de amonio. • Obtención de etanol regulando pH con ácido láctico. Se desarrolló un estudio del pH y la acidez total a diferentes concentraciones de sólidos solubles en el sustrato, así como una comparación del comportamiento de las bacterias lácticas en presencia de suero lácteo y extracto de levadura como fuentes de nitrógeno. El estudio incluyó además un análisis de la fermentación alcohólica empleando un cultivo mixto de bacterias lácticas y levaduras.en_US
dc.description.abstractIn this work was carried out a study of the process of obtaining of organic alcohol using a mixed cultivation of lactic bacteria and yeast for the development of fermentation. The yeast stump Saccharomyces cerevisiae was used and like substrates glucose and molasses obtained in the process of production of organic sugar of the Sugar Complex "Carlos Baliño." To execute this study the best concentration it was determined of lactic bacteria and of yeast extract, for that which a design experimental type was used 22 whose results were processed through the program computational Statgraphic Plus version 4.1. It was carried out a comparison of the yeast propagation using only one microorganism with the yeast propagation in a half acidified with lactic bacteria using glucose like substrate. It was also carried out a comparison among the process of obtaining of ethanol where lactic bacteria are used as promoters of the stage fermentative and yeast extract like nutritious, with the following processes: • Obtaining of ethanol regulating pH with sulfuric acid and using ammonium salts. • Obtaining of ethanol regulating pH with lactic acid. It was developed a study of the pH and the total acidity to different concentrations of soluble solids in the substrate and a comparison of the behavior of the lactic bacteria in presence of milky serum and yeast extract like nitrogen sources. The study also included an analysis of the alcoholic fermentation using a mixed cultivation of lactic bacteria and yeasts.en_US
dc.description.sponsorshipFacultad de Química y Farmacia. Departamento de Licenciatura en Químicaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de las Villasen_US
dc.rightsEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.en_US
dc.subjectAlcohol Orgánicoen_US
dc.subjectBacterias Lácticasen_US
dc.subjectLevaduras/Crecimiento & Desarrolloen_US
dc.subjectYeasts/Growth & Developmenten_US
dc.subjectOrganic Alcoholen_US
dc.subjectLactic Bacteriaen_US
dc.titleCultivo mixto en el desarrollo de la fermentación para la producción de alcohol orgánicoen_US
dc.typeThesisen_US
dc.description.statusnon-publisheden_US
dc.type.thesisbacheloren_US


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