Empleo del herbicida Glufosinato de Amonio en la selección de líneas transformadas de banano cv. Grande naine (Musa spp. AAA) in vitro y en casa de cultivo

Fecha

2008-07-09

Autores

Reyes Vega, Maritza

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo con el empleo del glufosinato de amonio seleccionar in vitro y en casa de cultivo líneas transformadas de banano cv. Grande naine (Musa spp. AAA), que tienen como marcador de selección el gen bar. Se determinó la concentración mínima inhibitoria de glufosinato de amonio al estudiar diferentes concentraciones sobre agregados celulares embriogénicos de banano (5,0; 10,0; 15,0; 20,0 y 25,0 mg.l-.1), en brotes cultivados in vitro (0; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 y 4,0 mg.l-.1) y plantas en casa de cultivo de cultivo (0; 5,0; 10,0; 20,0; 30,0.y 40,0 g.l-1) para su uso en la selección. Se evaluó la respuesta con la concentración mínima inhibitoria en los brotes cultivados in vitro y plantas en casa de cultivo de líneas de banano modificadas genéticamente con los plasmidios pHCA58, pHCG59 y pHGA91. Se evaluó la respuesta de nuevas líneas transformadas de banano que portan el plasmidio pHCG59, en fragmentos de hojas de plantas de campo empleando la concentración mínima inhibitoria de glufosinato de amonio y concentraciones menores (7,5; 15,0 y 30,0 g.l-1). Como resultado se determinó que la concentración mínima que inhibe el crecimiento en agregados celulares embriogénicos de banano cv. Grande naine fue de 20,0 mg.l-1 de glufosinato de amonio, en brotes in vitro 3,0 mg.l-1 y en plantas en casa de cultivo 30,0 g.l-. Se demostró la no expresión del gen bar mediante la evaluación de la respuesta de los brotes in vitro y plantas en casa de cultivo de líneas de banano cultivar Grande naine (Musa spp. AAA) transformadas frente a la concentración mínima inhibitoria, previamente determinada, de glufosinato de amonio, lo cual fue comprobado a través del chequeo molecular Reacción en cadena de la polimerasa (RCP). Además a partir del protocolo desarrollado con el empleo de fragmentos de hojas de plantas de campo cultivados in vitro en medio de cultivo agar-agua al 1% y 30,0 g.l-1de glufosinato de amonio se logró diferenciar las dos líneas transformadas del control no transformado, a partir de la expresión del gen bar. Ambas líneas fueron positivas en el análisis molecular de RCP. Estos resultados permiten disponer de una herramienta útil en la transformación genética del banano.

Descripción

Palabras clave

Musa, Banano, Glufosinato de Amonio, Genes, Herbicidas

Citación