Empleo del herbicida Glufosinato de Amonio en la selección de líneas transformadas de banano cv. Grande naine (Musa spp. AAA) in vitro y en casa de cultivo
Fecha
2008-07-09
Autores
Reyes Vega, Maritza
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo con el empleo del glufosinato de
amonio seleccionar in vitro y en casa de cultivo líneas transformadas de banano
cv. Grande naine (Musa spp. AAA), que tienen como marcador de selección el
gen bar. Se determinó la concentración mínima inhibitoria de glufosinato de
amonio al estudiar diferentes concentraciones sobre agregados celulares
embriogénicos de banano (5,0; 10,0; 15,0; 20,0 y 25,0 mg.l-.1), en brotes cultivados
in vitro (0; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 y 4,0 mg.l-.1) y plantas en casa de cultivo de cultivo (0;
5,0; 10,0; 20,0; 30,0.y 40,0 g.l-1) para su uso en la selección. Se evaluó la
respuesta con la concentración mínima inhibitoria en los brotes cultivados in vitro
y plantas en casa de cultivo de líneas de banano modificadas genéticamente con
los plasmidios pHCA58, pHCG59 y pHGA91. Se evaluó la respuesta de nuevas
líneas transformadas de banano que portan el plasmidio pHCG59, en fragmentos
de hojas de plantas de campo empleando la concentración mínima inhibitoria de
glufosinato de amonio y concentraciones menores (7,5; 15,0 y 30,0 g.l-1). Como
resultado se determinó que la concentración mínima que inhibe el crecimiento en
agregados celulares embriogénicos de banano cv. Grande naine fue de 20,0 mg.l-1
de glufosinato de amonio, en brotes in vitro 3,0 mg.l-1 y en plantas en casa de
cultivo 30,0 g.l-. Se demostró la no expresión del gen bar mediante la evaluación
de la respuesta de los brotes in vitro y plantas en casa de cultivo de líneas de
banano cultivar Grande naine (Musa spp. AAA) transformadas frente a la
concentración mínima inhibitoria, previamente determinada, de glufosinato de
amonio, lo cual fue comprobado a través del chequeo molecular Reacción en
cadena de la polimerasa (RCP). Además a partir del protocolo desarrollado con el
empleo de fragmentos de hojas de plantas de campo cultivados in vitro en medio
de cultivo agar-agua al 1% y 30,0 g.l-1de glufosinato de amonio se logró diferenciar
las dos líneas transformadas del control no transformado, a partir de la expresión
del gen bar. Ambas líneas fueron positivas en el análisis molecular de RCP. Estos
resultados permiten disponer de una herramienta útil en la transformación genética
del banano.
Descripción
Palabras clave
Musa, Banano, Glufosinato de Amonio, Genes, Herbicidas