Contribución a la Gestión ambiental mediante la determinación de las concentraciones de metales pesados en el contexto de las producciones agrícolas urbanas en la ciudad de Santa Clara

Fecha

2009-06-25

Autores

Rodríguez Rojas, Rosabel

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

El trabajo se desarrolló en el Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y consistió en la determinación de las concentraciones de metales pesados (Plomo, zinc, cadmio, hierro, cobalto, níquel, manganeso y cobre) en suelo, agua y tejidos de lechuga (Lactuca sativa L) en el marco de los sistemas de producción agrícola urbana de la Ciudad de Santa Clara. Fueron estudiados cuatro organopónicos, tres ubicados en áreas urbanas con fuerte contaminación ambiental y uno en zona periurbana con mayor calidad ambiental. La concentración de los metales pesados se determinó mediante un Espectrofotómetro de Absorción Atómica SP-9 Pye Unicam. Las concentraciones de metales pesados para el tejido vegetal de la lechuga fueron comparadas según lo establecido por la NC NC-493: 2006. Se demuestra que en los organopónicos del área urbana las concentraciones de metales pesados fueron mayores en todos los casos, con posible riesgo en algunos casos para la salud humana, en base a ello se hacen recomendaciones y una propuesta de gestión ambiental que permita el desarrollo de estas producciones sin mayores riesgos.
The research was developed at the Center for Agricultural Research (CIAP), Central University "Marta Abreu" of Las Villas, and consisted in determining the concentrations of heavy metals (lead, zinc, cadmium, iron, cobalt, nickel, manganese and copper) in soil, water and tissues of lettuce (Lactuca sativa L) under the agricultural production systems of the City of Santa Clara. Four organoponic were studied, three are located in urban areas with heavy pollution and the other in an periurban area in greater environmental quality. The concentration of heavy metals was determined by an atomic absorption spectrophotometer Pye solely SP-9. Heavy metal concentrations in plant tissue of the lettuce were compared as established by the NC-493 NC: 2006. We show that the organic urban concentrations of heavy metals were higher in all cases, in some cases, possible risk to human health, based on this proposal and make recommendations for environmental management, allowing the development of these products without risk.

Descripción

Palabras clave

Contaminación Ambiental, Environmental Pollution, Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), UCLV, Metales Pesados, Metals, Heavy, Agricultura Urbana, Urban Agriculture, Programa de Gestión Ambiental

Citación