Segmentación por beneficios en las Salas de Fiestas de la Empresa Extrahotelera Palmares Villa Clara.

Fecha

2012-06-24

Autores

Molina Pumar, Andrés

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

En el presente es muy frecuente que las empresas no tengan claro los beneficios que buscan los consumidores en nuestros productos. Una de las técnicas que ayuda a conocer que necesidades tienen los clientes y que beneficios esperan recibir de un producto es la segmentación por beneficios, separando a la demanda en grupos y caracterizándolos, permitiendo así decidir cuál de ellos es el más importante para la empresa según las características del producto y dirigir nuestra o ferta hacia él. Por tanto, la presente investigación se centra en realizar un estudio de segmentación por beneficios que permita caracterizar los clientes del producto Salas de Fiesta de la Empresa Extrahotelera Palmares Villa Clara; con vista a alcanzar los objetivos propuestos se analizaron una serie de metodologías y técnicas encontrados en la bibliografía consultada, hasta determinar el más adecuado a las características particulares del estudio y se diagnosticó la situación actual de la gestión comercial de la Sucursal Palmares de Villa Clara. Para esta caracterización se tuvieron en cuenta distintas técnicas de recopilación de información primaria y análisis posterior, como la encuesta a clientes, la entrevista a expertos, el análisis de conglomerados o clusters (AC) mediante la utilización de redes neuronales artificiales (RNA) como el mapa auto-organizado de Kohonen, el análisis cromatográfico de los segmentos definidos y el análisis discriminante para su validación, obteniéndose como resultados: el ofrecer por primera vez una segmentación por beneficios del mercado del producto Salas de Fiestas, la cual constituye una importante herramienta de gestión.

Descripción

Palabras clave

Segmentación por Beneficios, Centros Nocturnos, Entidades de Ocio

Citación