Plan de producción en los servicios buffet de hoteles todo Incluido. Caso: Hotel Memories Paraíso Azul

Fecha

2013-06-24

Autores

Causilla Méndez, Miguel

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

La segunda fuente de ingresos en los establecimientos hoteleros proviene del área de restauración, por tanto la prestación de un servicio de calidad es fundamental para lograr la satisfacción del cliente. Dentro de las modalidades gastronómicas de servicio más utilizadas en la restauración hotelera se encuentra el Buffet por las facilidades que brinda como forma de alimentación colectiva, por el número elevado de comensales que permite atender, con hábitos alimentarios y preferencias diversas. Sin embargo, constituye el servicio más costoso en los establecimientos hoteleros debido a que se dificulta la buena planificación de la comida a elaborar y el conocimiento con antelación del consumo real por clientes. Es por ello que el presente trabajo se ha desarrollado en el Hotel “Memories Paraíso Azul” y tiene por objetivo la elaboración de un plan de producción para el servicio buffet en los restaurantes “Remedios” y “Santiago” de dicha entidad orientado al perfeccionamiento de los servicios de restauración y a la satisfacción del cliente. Como principal resultado se obtiene la propuesta de un plan que permite su posterior implantación, favoreciendo a gestionar servicios de excelencia. El plan, se sustenta en la aplicación de disímiles métodos, técnicas y herramientas modernas en la gestión de restauración, recogidas en el estudio bibliográfico realizado. Dentro de los que se pueden destacar: las entrevistas, encuestas, el criterio de expertos, el análisis de documentos, Diagrama de Ishikawa y Pareto. La aplicación de la metodología propuesta garantiza su validación al alcanzar resultados, que contribuyen al mejoramiento de la gestión de restauración en la entidad objeto de estudio práctico.

Descripción

Palabras clave

Restauración, Hotelería, Planificación

Citación