Adecuación de las dosificaciones en las mezclas de hormigón para la fabricación de bloques en la UEB Eladio Rodríguez

Fecha

2009-07-02

Autores

Consuegra Marrero, Yusvel

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas

Resumen

El hormigón se produce en la gran mayoría de los países del mundo, se encuentra presente en toda obra de construcción. Desde que se utilizó por primera vez ha sufrido profundos cambios, evolucionando a un ritmo paralelo al desarrollo de la ciencia y la técnica. En la actualidad se manifiesta como el de mayor aplicación, sus características en cuanto a costos de producción, propiedades mecánicas, velocidad de construcción, durabilidad y el favorable comportamiento ambiental, lo convierten en favorito sobre el resto. La siguiente investigación presenta estudios realizados a muestras de bloques de hormigón fabricado con diferentes dosificaciones y por cientos de sustitución de cemento por adiciones puzolánicas (Tobas zeolíticas), con el objetivo de disminuir el consumo de cemento y lograr la obtención de hormigones con una resistencia que cumpla con la Norma Cubana. Esto permitirá la obtención de un concreto con un menor costo de producción, notable ahorro de energía y un mejor comportamiento del hormigón en obras. Los resultados que se obtienen a escala del laboratorio, necesitan ser comprobados en la práctica industrial, ya sea a mediana o pequeña escala. El trabajo ofrece los resultados de dimensiones, absorción y resistencia a la compresión de los bloques de hormigón estudiados en el laboratorio de Materiales de Construcción de la UEB Eladio Rodríguez del territorio, y posteriormente presenta los resultados de un pequeño análisis estadístico y también económico del consumo de materiales, que permitieron evaluar el comportamiento de las distintas mezclas a escala de laboratorio.

Descripción

Palabras clave

Dosificaciones en las Mezclas de Hormigón, Fabricación de Bloques en la UEB Eladio Rodríguez, Dosage Forms

Citación