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dc.contributor.advisorMartínez Jiménez, Boris Luis
dc.contributor.authorMás López, Deiner Oscar
dc.coverage.spatial1016432en_US
dc.date.accessioned2016-06-23T13:13:24Z
dc.date.available2016-06-23T13:13:24Z
dc.date.issued2007-06-22
dc.identifier.urihttp://dspace.uclv.edu.cu:8089/handle/123456789/5895
dc.description.abstractActualmente, se trabaja con intensidad en la aplicación de diferentes técnicas de control en sistemas complejos como los procesos biotecnológicos. En esta tesis, se aborda el modelado y control de un biorreactor (sistemas complejo, no lineal y variante con el tiempo) donde ocurre el proceso de fermentación de la levadura Pichia pastoris, el cual forma parte de la producción de la vacuna antihepatitis B en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB). Específicamente, se trabaja en el lazo de control de la concentración de metanol, la cual es una variable vital en dicho proceso. Para llevar a cabo el trabajo, se determinan los modelos de los elementos del lazo de control del metanol y se identifica el modelo PORT (Primer Orden con Retardo de Transporte) que describe el comportamiento de dicha variable. A partir de estos resultados se determinan diferentes ajustes del regulador PID y se aplican varias estrategias para el control del lazo. En los resultados se aprecian mejoras en la respuesta temporal del sistema y se logra mantener la concentración de metanol dentro de los valores establecidos.en_US
dc.description.sponsorshipFacultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionalesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villasen_US
dc.rightsEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: CreativeCommons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 Licenseen_US
dc.subjectProcesos Biotecnológicosen_US
dc.subjectModelado y Controlen_US
dc.subjectSimulación de Algoritmosen_US
dc.titleModelado y control de la concentración de metanol en la producción de una proteína recombinante por la levadura pichia pastorisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.description.statusnon-publisheden_US
dc.type.thesisbacheloren_US


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