Importancia de la integración del árbol en la fertilidad de los suelos pecuarios

Fecha

2000-12-05

Autores

Noval Artiles, Ernesto

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Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía

Resumen

Con el objetivo de determinar la acción de los árboles sobre la fertilidad de los suelos pecuarios, se llevó a cabo un experimento en la vaquería “El Mamey” del IPA “Victoria de Santa Clara”, la que se encuentra a 100 msnm, la que cuenta con suelos de agrupamiento Pardos Sialítico, tipo Pardo, subtipo, Calcico, categoría 5, donde se tomaron tres zonas: A1 zona de árboles de tres años, A2 zona de árboles de ocho años y A3 zona sin árboles, realizándosele muestreos a las profundidades de 0 a 10 y 10 a 20 cm del suelo para determinar características físicas y químicas, además a estas capas se le añadió el muestreo de la macrobiota que se cuantificó en la hojarasca, también se determinó la composición bromatológica de los pastos de cada área; estos muestreos se hicieron en octubre de 1999, marzo y junio del 2000. Los resultados fueron procesados por técnicas de análisis de varianza multifactorial, determinándose las diferencias de las medias por la prueba de Duncan y Dunnett´s C, empleándose los paquetes estadísticos SPSS 8,0, y el StatGraphics PLUS 2,1, todos sobre Windows. Las mayores densidades de las poblaciones de la macrofauna favorecieron las zonas A1 y A2, preferentemente en el mes de octubre para las órdenes Hymenoptera y Lumbricide, especialmente esta última en la capa de 0 a 10 y 10 a 20 cm. La materia orgánica, el P 2 O 5 y el K 2 O fueron significativos (p<0,05) para A2 en las diferentes épocas y profundidades, A2 mejoró significativamente todas las propiedades físicas, mientras que A1 no difirió de A3 en la mayoría de los parámetros evaluados. Las curvas de la permeabilidad y la materia orgánica ajustaron a un 93 y 92 % respectivamente. Se concluye que la presencia del árbol mejoró con el tiempo tanto las propiedades físicas como químicas, macrobiológicas del suelo y las características bromatológicas del pasto, recomendándose extender esta tecnología hacia otras unidades pecuarias así como continuar con su estudio.

Descripción

Palabras clave

Suelo, Arbol, Materia Orgánica

Citación