Organización por procesos de la Unidad Empresarial de Base Confitera Caibarién

Fecha

2016-07-28

Autores

Triana Yiliam, Simón

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial

Resumen

La presente investigación se realiza en la Unidad Empresarial de Base Confitera Caibarién, provincia de Villa Clara, con el objetivo de realizar una organización por procesos en esta institución, definiendo para los mismos sus interrelaciones, los responsables y la documentación necesaria, para contribuir a mejorar la calidad de los productos que aquí se brindan. El estudio parte de un análisis bibliográfico que abarca diferentes aspectos sobre la gestión de la calidad y la gestión por procesos, luego se selecciona un procedimiento teniendo en cuenta las normas y regulaciones vigentes en este sector, el que permite seguir un orden lógico de actividades que garantizan alcanzar la meta propuesta de forma satisfactoria facilitando erradicar las deficiencias existentes. Para complementar el procedimiento seleccionado, se utilizan un conjunto de técnicas y métodos que complementan la investigación, entre ellos: método de expertos, coeficiente de concordancia de Kendall, tormenta de ideas, observación directa, entrevistas informales, análisis de documentos, diagramas de flujo y de actividades, entre otros. Al mismo se le añade el análisis decisional multicriterio como herramientas de apoyo como para la selección de los procesos claves para la mejora. El procedimiento se aplica a todos los procesos de la entidad, por el tiempo de la investigación solo se documentan los procesos claves a través de sus fichas y considerando los nuevos requisitos de la NC ISO 9001:2015.
This research is done in the Business Unit Base Confitera Caibarién, Villa Clara province, with the purpose of an organization by processes in this institution, defining for them their interrelationships, responsible and necessary documentation, to help improve the quality of the products offered here. The study is based on a literature review covering different aspects of the quality management and process management, then a procedure taking into account the rules and regulations in this sector, which allows you to follow a logical sequence of activities that is selected guarantee to achieve the proposed goal successfully facilitating eradicate the deficiencies. To complement the selected procedure, a set of techniques and methods that complement the research, including used: expert method, coefficient matching Kendall, brainstorming, direct observation, informal interviews, document analysis, flowcharts and activities, among others. The same is added support tools such as the decisional Multicriterio analysis for the selection of the key processes for improvement. The procedure applies to all processes of the organization, by the time of the investigation only key processes are documented through their records and considering the new requirements of the NC ISO 9001: 2015.

Descripción

Palabras clave

Unidad Empresarial de Base Confitera, Caibarién, Gestión de la Calidad, Norma ISO 9000, Gestión por Procesos, Industria Alimentaria

Citación