Evaluación de la biomasa hidropónica de maíz como alimento para caprinos criollos en crecimiento-ceba
Fecha
2016-12-04
Autores
Acosta Lozano, Néstor Vicente
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Editor
Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
La Península de Santa Elena se caracteriza por tener lluvias esporádicas en el año (entre 100 y 283 mm anuales), lo cual no permite el crecimiento adecuado de pastizales para alimentar rumiantes. En el presente trabajo se evaluó la biomasa hidropónica de maíz producida con diferentes soluciones nutritivas como alimento para caprinos criollos en etapa de crecimiento-ceba. Se demostró que las soluciones nutritivas FAO, Hoagland y La Molina modificaron la producción de biomasa hidropónica de maíz y su valor nutricional, donde la biomasa producida con la solución nutritiva FAO obtuvo los mejores indicadores agronómicos y calidad nutritiva entre los que se destacan la producción de biomasa y proteína anual, la concentración energética, la degradabilidad ruminal y la digestibilidad fecal de los nutrientes, la menor producción de metano y el mayor aporte de nitrógeno microbiano en caprinos criollos. Se concluye que el mejor momento para la cosecha de la biomasa hidropónica de maíz fue a los 12 días después de la siembra y que el grupo de caprinos que consumió como dieta única esta biomasa mostró el mejor comportamiento productivo (84,54 g de ganancia media diaria) y mayor beneficio económico (relación beneficio costa 1:83) que el resto de los animales.
Descripción
Palabras clave
Maíz, Rumiantes, Caprinos, Biomasa