Procedimiento de verificación al sistema de vigilancia para la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción de pan congelado

Fecha

2017

Autores

Hernández Fleites, Solanch

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial

Resumen

La presente investigación se realizó en la fábrica “RAMPAN” perteneciente a la Empresa AT Comercial S.A., con el objetivo general de diseñar un procedimiento que permita dar cumplimiento al sistema de vigilancia para la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción de pan congelado, encaminado a lograr un eficiente sistema de control de la calidad que asegure el estricto cumplimiento de los más exigentes parámetros del producto para el logro de un nivel de servicio al cliente adecuado. Con vistas a lograr este objetivo se realiza un diagnóstico de la fábrica objeto de estudio explicando cómo se desarrolló el diseño del sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) detallando el análisis de riesgo realizado, los puntos critico de control identificado, el sistema de monitoreo y control, las acciones correctivas que se implementarán en caso de salirse un punto crítico de control, así como también los procedimientos de verificación y el sistema de registro. Se emplearon diversas tormentas de ideas y entrevistas como principales técnicas de recolección de información, se detectaron los problemas principales existentes y se proponen una serie de mejoras para los mismos. El trabajo contiene, además, un estudio bibliográfico que abarca diferentes temas relacionados con la inocuidad alimentaria, la adopción del sistema HACCP y sus principales beneficios.
The present investigation was carried out in the factory "RAMPAN" belonging to the company AT Comercial SA, with the general objective of designing a procedure that allows to comply with the surveillance system for food safety in the process of production of frozen bread, aimed at achieving an efficient quality control system that ensures the strict compliance of the most demanding parameters of the product to achieve an adequate level of customer service. In order to achieve this objective, a diagnosis is made of the factory under study, explaining how the design of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system was developed, detailing the risk analysis performed, the critical control points identified, The monitoring and control system, corrective actions to be implemented in case of a critical control point, as well as verification procedures and the registration system. Various brainstorms and interviews were used as the main information collection techniques, the main problems were detected and a number of improvements were proposed. The work also contains a bibliographic study that covers different topics related to food safety, the adoption of the HACCP system and its main benefits.

Descripción

Palabras clave

Unidad Empresarial de Base "RAMPAN", Gestión de la Inocuidad, Industria Alimenticia, Gestión de Riesgos, Gestión de Calidad, Alimentos Procesados

Citación