Contribución al estudio fitoquímico y farmacológico de la especie Eugenia clarensis Britton & P. Wilson

Fecha

2017

Autores

Avalos Gavilla, Anabel

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Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Farmacia

Resumen

Se realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar la composición fenólica y la acción farmacológica del extracto etanólico de las hojas de Eugenia clarensis durante el período de junio de 2016 hasta mayo de 2017. Se determinó mensualmente la actividad antioxidante in vitro de dichos extractos por el método de la actividad secuestradora del radical libre DPPH• y la actividad antiinflamatoria tópica in vivo a través de la técnica edema auricular inducido por TPA en ratones Balb/c hembras a la dosis 1 mg/oreja. Se evaluó la actividad antiinflamatoria oral por el modelo del edema plantar inducido por λ-carragenina. El contenido fenólico en base a ácido gálico y el contenido de flavonoides en base a rutina, resultaron variables, siendo febrero y mayo los meses de mayores valores respectivamente. La especie manifestó resultados como antioxidante con valores de IC50 mayores que los obtenidos para los patrones rutina y eugenol. Además, mostró resultados como antiinflamatorio tópico con porcentajes de inhibición de la inflamación superior al 65% en todos los meses. Se obtuvo una alta correlación lineal entre el efecto secuestrador del radical libre DPPH• y el contenido de fenoles totales con un R2=0,82. Sin embargo, no se encontró una adecuada correlación lineal entre el efecto secuestrador y el contenido de flavonoides R2=0,42; ni entre el contenido de fenoles y flavonoides totales y la actividad antiinflamatoria tópica. El extracto reveló acción antiinflamatoria oral a la dosis de 800 mg/kg, comparable con el control indometacina p˂0,05.
An experimental study was carried out with the objective of evaluating the phenolic composition and pharmacological action of the ethanolic extract from the leaves of Eugenia clarensis Britton & P. Wilson. During the period from June 2016 until May 2017 were analyzed. The quantitative determination of the phenolic compounds of each extract obtained was carried out. The in vitro antioxidant activity of extracts was determined monthly by the method of the scavenging activity of the free radical 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH•) and the topical anti-inflammatory activity in vivo through the induced topic edema by 12-o-tetradecanoylphorbol 13-acetate (TPA) technique in Balb/c female mice in doses (1 mg/ear). In addition, oral anti-inflammatory activity was evaluated by the λ-carrageenan-induced plantar edema model. The phenolic content, based on gallic acid, and the content of flavonoids, based on rutin, were variable, being February and May the months with the highest values, respectively. The species showed results as antioxidant with IC50 values higher than those obtained for rutin and eugenol standards with 10,29 μg/mL and 36,11 μg/mL respectively. In addition, it showed results as topical anti-inflammatory with percentages of inhibition of inflammation greater than 65% in all months. A high linear correlation between the sequestering effect of the free radical DPPH• at the dose of 125 μg/mL and the total phenol content was obtained with R2=0,82. Was not found a suitable linear correlation between the scavenging effect and the flavonoid content R2=0,42. Was not found a suitable linear correlation between total phenol and flavonoid content and topical anti-inflammatory activity. The extract revealed oral anti-inflammatory action at the dose of 800 mg/kg, comparable to the indometacine p˂0,05.

Descripción

Palabras clave

Medicina Tradicional, Eugenia clarensis Britton & P. Wilson, Plantas Medicinales

Citación