Influencia de variables tecnológicas y de formulación en la calidad y estabilidad de cremas cosméticas

Fecha

2017

Autores

Mondeja Rivera, Yunisley

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Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Farmacia

Resumen

En el Laboratorio Provincial de Cosméticos de Villa Clara (LPC-VC) existen pro-blemas con la elaboración de las cremas cosméticas con activos naturales debido a la inestabilidad en el suministro de uno de sus componentes. En estudios ante-riores se obtuvo una emulsión base reformulada con calidad tecnológica y estabili-dad física satisfactoria pero con una concentración de emulsionante que puede ser irritante. En el presente trabajo se evaluaron variables tecnológicas y de formula-ción con el propósito de disminuir el contenido de emulsionante en esta crema, además de presentar calidad tecnológica y estabilidad física. Con este fin se ela-boraron por el método de fusión 8 formulaciones, obtenidas mediante un diseño de experimentos factorial 23, que incluyó 3 factores: tipo y cantidad de emulsionante, cantidad de ácido esteárico y tipo de enfriamiento. Se evaluaron en cuanto a pro-piedades organolépticas, tipo de emulsión, extensibilidad, densidad aparente, pH y estabilidad física acelerada, mediante los ensayos de centrifugación y ciclos de temperaturas. Las variables de formulación y metodologías de preparación eva-luadas influyeron en la calidad tecnológica de las formulaciones obtenidas en cuanto a pH, densidad aparente y extensibilidad; siendo el sistema emulsionante empleado la que mayor influencia ejerció en la estabilidad física. El empleo de LSS o LESS al 1% como único emulsionante, el ácido esteárico al 1.05% y una agitación continua durante su enfriamiento (100rpm), permitió obtener una formu-lación con todos los requerimientos en cuanto a calidad tecnológica, estabilidad física acelerada y seguridad.
At the Provincial Cosmetics Laboratory in Villa Clara (LPC-VC) there are problems with the elaboration of cosmetic creams with natural assets due to the instability in the supply of one of its components. In previous studies a reformulated base emul-sion was obtained with technological quality and satisfactory physical stability but with an emulsifier concentration that can be irritant. In the present work, technolog-ical and formulation variables were evaluated with the purpose of reducing the emulsifier content in this cream, in addition to presenting technological quality and physical stability. For this purpose, 8 formulations, obtained by a factorial 23 de-sign, were prepared by the fusion method, which included 3 factors: type and amount of emulsifier, amount of stearic acid and type of cooling. They were evalu-ated for organoleptic properties, emulsion type, extensibility, bulk density, pH and accelerated physical stability by centrifugation and temperature cycling tests. The formulation variables and preparation methodologies evaluated influenced the technological quality of the formulations obtained in terms of pH, bulk density and extensibility; being the emulsifying system employed the one that exerted greater influence in the physical stability. The use of 1% LSS or LESS as the only emulsifi-er, 1.05% stearic acid and continuous stirring during cooling (100rpm) allowed for a formulation with all requirements in terms of technological quality, accelerated physical stability and safety.

Descripción

Palabras clave

Laboratorio Provincial de Cosméticos, Villa Clara, Cosméticos Activos, Calidad Tecnológica

Citación