Evaluación ecotoxicológica de tres extractos acuosos de plantas en semillas de rábano, lechuga y tomate

Fecha

2009-06-25

Autores

Cárdenas Expósito, Yileimys

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas

Resumen

Se ha demostrado que la evaluación de la contaminación mediante la utilización de bioensayos de toxicidad es una herramienta imprescindible en la valoración de los potenciales efectos sobre los organismos en diversos ecosistemas, lo que ha llevado a la incorporación de estos en el biomonitoreo de los residuos de sustancias químicas de origen natural o sintético que son vertidas al medio sin tratamiento. En el presente trabajo se aborda la evaluación del efecto de los extractos acuosos de Nicotiana acuminata, piper y Crotalaria juncea producidos a mediana y gran escala en el laboratorio de formulación de la Facultad de Química- Farmacia de la Universidad Central Martha Abreu de las Villas utilizando el ensayo de inhibición de la germinación y la elongación de las raíces de semillas de Raphanus sativus (rábano), Lactuca sativa L (lechuga) y Lycopersicon esculentum ( tomate). Se demostró al concluir el trabajo que la lechuga resultó la especie más sensible para este tipo de estudio. Los extractos pueden ser vertidos al medio a concentraciones menores que 0.01 % con un margen de seguridad que no van a afectar los procesos de germinación y elongación de las raíces. Se determinó que se puede emplear el ensayo solo utilizando las semillas de lechuga como especie de ensayo.

Descripción

Palabras clave

Toxicidad, Toxicity, Ecotoxicología, Laboratorio de Formulación, Facultad de Química y Farmacia, UCLV, Chemical Compounds/prevention & control, Compuestos Químicos/prevención & control

Citación