Artículos - Departamento de Agronomía

URI permanente para esta colección

En esta colección están depositados los artículos científicos publicados por personal afiliado al Departamento de Agronomía

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 5 de 5
  • ÍtemAcceso Abierto
    El enfrentamiento al cambio climático en la especialidad forestal de la educación técnica profesional
    (2019-06) Capote Domínguez, Tania Esther; González Hernández, Gonzalo; Perdomo Ogando, Juan Manuel; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Agronomía
    La Universidad se encuentra frente a nuevos debates que llevan a cuestionar su verdadera función en la actualidad, debe considerarse uno de los agentes capaces de proporcionar formación avanzada, conocimiento y cultura a la población, cambio y transformación social, y mantener un equilibrio entre su misión, objetivos y demandas del Estado. Entre sus grandes tareas se presenta en la actualidad la introducción de la Tarea Vida. El Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, en su condición de Organismo de la Administración Central del Estado y rector de la política ambiental, es el encargado de proponer y controlar la estrategia, concertar las acciones encaminadas a mantener los logros ambientales alcanzados, contribuir a minimizar o eliminar las insuficiencias aún existentes y al mejoramiento constante de la calidad de vida de los ciudadanos.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Actualización del diagnóstico en Educación Ambiental y Tarea Vida de los docentes de la especialidad Forestal de los Institutos Politécnicos Agropecuarios
    (2019-07) Capote Domínguez, Tania Esther; González Hernández, Gonzalo; Perdomo Ogando, Juan Manuel; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Agronomía
    El artículo aborda la actualización del diagnóstico de la preparación de los docentes de la especialidad Forestal de los Institutos Politécnicos Agropecuarios para dirigir la incorporación de la Educación Ambiental y la Tarea Vida en el proceso de enseñanza aprendizaje y en el proceso pedagógico en general. Se muestran los resultados obtenidos con métodos de nivel empírico y técnicas de investigación aplicados, se ofrecen las potencialidades y carencias determinadas que pueden contribuir a mejorar la preparación de los docentes con respecto a este tema, considerando que los docentes que imparten la especialidad no son graduados en esta y en general dedican la mayor parte de su autopreparación a los contenidos de la especialidad, restándole importancia a la Educación Ambiental y al enfrentamiento a las consecuencias del cambio climático.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Arvenses presentes en cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris) de siembra intermedia y su influencia en el rendimiento agrícola
    (2019-07) Martínez Campos, Pedro; Haramboure Camacho, Olga Lidia; Gil Díaz, Víctor Daniel; Montes de Oca Fuentes, Manuel Emilio; Rodríguez Seijo, Isbel; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Agronomía
    La selección de variedades de frijol tolerantes a la sequía puede constituir una estrategia que permita minimizar el efecto del déficit hídrico sobre el rendimiento y la calidad del grano. Con el objetivo de seleccionar variedades más tolerantes al déficit hídrico, se realizó un experimento en la finca Sabanilla de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) "Sabino Pupo", Unión de Reyes. Se evaluaron las características fenológicas e indicadores de rendimiento de ocho variedades de frijol común (CC 25-9 R, BAT 58, Güira 89, CC 25-9 blanco, CC 25-9 negro, Tomeguín, Velazco largo y BAT304), en diferentes condiciones: cuatro riegos (sequía) y diez riegos (condiciones óptimas de humedad). Los resultados del índice reproductivo (IR), el índice de susceptibilidad a la sequía (ISS) y la pérdida de rendimiento (PR) permitieron concluir que las variedades más tolerantes a la sequía en las condiciones de experimentación fueron: Tomeguín, BAT 304 y CC 25-9 R, mientras las más susceptibles: Velazco Largo y CC 25-9 negro.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Efecto del uso del suelo sobre su calidad en áreas de la Finca “Baños de Marrero”
    (2016-06) Aguila Alcantara, Edith; Marrero Pérez, Yasser; Hernández Arboláez, Héctor Pablo; Ruiz González, Yanetsy; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Agronomía
    Con el fin de evaluar el efecto del uso agrícola sobre el estado de la calidad del suelo, con enfoque de escenarios comparados, se seleccionaron dos áreas (un ecosistema natural como patrón de referencia y el agroecosistema Finca “Baños de Marrero” de Santa Clara) localizadas sobre suelos Pardo mullido medianamente lavado. Los indicadores físicos evaluados fueron: agregados estables, coeficiente de permeabilidad, factor de estructura, Límites Superior e Inferior de Plasticidad e Índice de Plasticidad. Los análisis químicos fueron pH (H2O), pH (KCl), contenido de materia orgánica, contenidos de P2O5 y K2O. Para el análisis microbiológico se realizaron diluciones seriadas para el conteo en placa de las unidades formadoras de colonias (ufc). La extracción de la mesofauna edáfica se realizó empleando la metodología de los embudos de Berlese-Tullgren. Los datos se procesaron con el paquete STATGRAPHICS versión 5.0 sobre Windows 7. Los resultados obtenidos indicaron que el estado físico del suelo en los ecosistemas estudiados muestra una buena estabilidad estructural. Entre ambos ecosistemas, se encontraron diferencias significativas para el pH, el contenido de materia orgánica, disponibilidad de P y K y las poblaciones microbianas, pero los componentes de la mesofauna evaluados no difirieron entre sí. Sin embargo, del análisis de componentes principales se pudo concluir que los indicadores de la mesofauna y microbiológicos evaluados tuvieron un mayor peso en la diferenciación de los ecosistemas estudiados.
  • ÍtemAcceso Abierto
    La educación agropecuaria en la formación inicial y permanente de los docentes.Una nueva mirada.
    (2018-06-03) Ramos García, Yernelis; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Agronomía.
    El presente trabajo aborda un grupo de elementos teóricos y prácticos referidos a la Educación Agropecuaria. El mismo tiene como objetivo profundizar en el tratamiento de la categoría Educación Agropecuaria, así como su contextualización en la formación inicial y permanente de los docentes. En este sentido se realiza un análisis de las definiciones encontradas en contraste con los elementos que deben caracterizar la educación agropecuaria en el contexto del sistema educativo cubano y en respuesta a las demandas de la sociedad. Se ofrece una definición del referido término, así como un conjunto de ideas rectoras que han constituido las líneas directrices para su introducción en la formación inicial y permanente de los docentes en la UCP “Félix Varela Morales”
Los Artículos depositados en esta colección son Propiedad Patrimonial de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, o la misma ha obtenido las autorizaciones requeridas para ejecutar el depósito de estos materiales en el Repositorio Digital.