Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos en el proceso de producción de la mortadella novel en la UEB Empacadora Osvaldo Herrera

Fecha

2018

Autores

Rangel Henriquez, Sheila Rosa

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Editor

Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial

Resumen

La presente investigación se desarrolla en la UEB Empacadora Osvaldo Herrera perteneciente a la Empresa cárnica de Villa Clara, con el objetivo de aplicar un procedimiento de gestión de los riesgos para la calidad en el proceso de producción de Mortadella Novel, para contribuir a detectar, evaluar y controlar las fallas y sus efectos en la calidad del producto. Para cumplir este objetivo se hace necesaria la utilización de técnicas de observación directa, entrevistas, consulta de documentos, trabajo con expertos y Análisis Modal de Fallos y Efectos, entre otras que contribuyen a dar veracidad a los resultados. La investigación se estructura en dos capítulos, en el primero se realiza un análisis bibliográfico sobre la gestión de riesgos, que facilita la selección del procedimiento de (Escoriza Martínez 2010) que por sus características es aplicable al proceso de producción de Mortadella Novel. Los principales resultados se concentran en la identificación de los riesgos que afectan la calidad del proceso determinando para cada falla su causa y efecto, elementos que contribuyen a desarrollar una propuesta de medidas preventivas para perfeccionar dicho proceso.
The present investigation is developed in the UEB Osvaldo Herrera Packer belonging to the meat enterprise of Villa Clara, with the objective of applying a procedure of administration of the risks for the quality in the process of production of ̏ Novel Mortadella˝, to contribute to detect, to evaluate and to control the flaws and its effects in the quality of the product. To fulfill this objective it becomes necessary the use direct observation techiques, you interview, documents analysis, experts´ opinions and Modal Analysis of Shortcomings and Effects, among others that contribute to give truthfulness to the results. The investigation is structured in two chapters, in the first one it is carried out a bibliographical analysis on the administration of risks that facilitates the selection of the procedure of (Escoriza Martínez 2010) that is applied for its characteristics to the process of production of ̏ Novel Mortadella˝. The main results concentrate on the identification of the risks that affect the quality of the process determining for each flaw their cause and effect, elements that contribute to develop a proposal of preventive measures to improve this process.

Descripción

Palabras clave

UEB Empacadora Osvaldo Herrera, Villa Clara, Empresa Cárnica, Producción de Mortadella Novel, Gestión de la Calidad

Citación