Propuesta de medidas de producciones más limpias para la industria del procesamiento del pescado de agua dulce en Villa Clara

Fecha

2018

Autores

Tejeda Lema, Luis Arturo

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Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química

Resumen

La industria del procesamiento del pescado de agua dulce en Villa Clara tiene como misión abastecer el mercado con productos originados a partir del tratamiento de los mismos y su transformación en una variedad de productos, pero debido al proceso productivo genera residuales líquidos y sólidos que necesitan ser manejados adecuadamente para disminuir su impacto ambiental. Este trabajo tiene por objetivo proponer medidas de producciones más limpias para la industria del procesamiento del pescado de agua dulce en Villa Clara. Se realizaron los balances de masa y energía, se determinó que la Unidad Empresarial de Base “Induvilla” tiene un consumo anual de 21200 m3 de agua y genera 67,45 m3/día de residuales líquidos con alta carga contaminante, se diseñó un sistema de lagunas anaerobia-facultativa para remover el 90 % de la DBO5, con un área de 228,3 m2. Se propuso la elaboración de un ensilado biológico a partir del aprovechamiento de los residuos sólidos. Se llevó a cabo un estudio experimental del comportamiento del ensilado y a los 70 días de iniciar los experimentos los resultados de pH se mantuvieron estables y en valores cercanos a 4, que es el óptimo para este tipo de producto. Se realizó el diseño de una planta de producción de ensilado biológico a partir de vísceras de pescado con una capacidad de 924,91 toneladas al año, la cual no genera nuevos residuos y es factible de realizar la inversión pues tiene un VAN de $ 724417,62, una TIR de 40% y un PRD de 1,7 años. Resumen
The industry of freshwater fish processing in Villa Clara has the same objective as the market with products derived from their treatment and their transformation into a variety of products, but due to the productive process it generates the liquids and solids that it needs to be managed properly to reduce its environmental impact. The objective of this work is to propose cleaner production measures for the freshwater fish processing industry in Villa Clara. The mass and energy balances were carried out, it was determined that the Base Business Unit “Induvilla” has an annual consumption of 21200 m3 of water and generates 67,45 m3/day of liquid tanks with high pollutant load, a system was designed of anaerobic-facultative lagoons to remove 90% of the DBO5, with an area of 228,3 m2. It was proposed the elaboration of a biological silage from the use of solid waste, after 70 days of useful life of the results of the pH were kept stable and at values close to 4, which is the optimum for this type of product. The design of a biological silage production plant was made from fish viscera with a capacity of 924.91 tons per year, which did not generate new waste and billed the investment for having a VAN of $ 724417,62, a TIR of 40% and a PRD of 1,7 years. Abstract

Descripción

Palabras clave

Industria Pesquera, Industria Alimenticia, Impacto Ambiental, Acuicultura, Residuales Líquidos, Unidad Empresarial de Base “Induvilla”, Villa Clara

Citación