Incidencia del estado físico del medio de cultivo en la propagación in vitro del cultivar de Caña de Azúcar C 90 – 469.

Fecha

2014-07-08

Autores

Hernández Borrell, Leonardo

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en la Biofábrica de la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro Villa Clara, en el período comprendido entre septiembre 2013 - abril 2014, con el objetivo de desarrollar estudios que permitan la micropropagación del cultivar C90-469 y dar solución a las necesidades de la producción, evaluar el desarrollo del cultivar en los diferentes estados físicos del medio de cultivo en cada una de sus fases, así como la respuesta del mismo en los Biorreactores de Inmersión Temporal. Se utilizaron donantes con 6 meses de edad, procedente del Banco de Semilla Registrado de Ciego de Ávila y luego explantes en primer y cuarto subcultivo. Los resultados obtenidos demostraron una incidencia negativa del medio cultivo en estado líquido en fase de establecimiento y multiplicación, alcanzándose los mejores resultados con la utilización del medio semisólido. La fase de enraizamiento debe realizarse en medio líquido, porque la inducción y emisión de las raíces ocurre en menos tiempo que cuando se utiliza el medio semisólido y al evaluar ambos métodos de propagación se pudo comprobar que la utilización de los BIT es más eficiente que el sistema convencional al obtenerse mayores coeficientes de multiplicación (23.2) respecto al 4.3 del método Convencional.

Descripción

Palabras clave

Caña de azúcar, Micropropagación

Citación