Incidencia del estado físico del medio de cultivo en la propagación in vitro del cultivar de Caña de Azúcar C 90 – 469.
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Fecha
2014-07-08
Autores
Hernández Borrell, Leonardo
Título de la revista
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
El presente trabajo se desarrolló en la Biofábrica de la Estación Territorial de
Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro Villa Clara, en el período
comprendido entre septiembre 2013 - abril 2014, con el objetivo de desarrollar
estudios que permitan la micropropagación del cultivar C90-469 y dar solución a
las necesidades de la producción, evaluar el desarrollo del cultivar en los
diferentes estados físicos del medio de cultivo en cada una de sus fases, así
como la respuesta del mismo en los Biorreactores de Inmersión Temporal. Se
utilizaron donantes con 6 meses de edad, procedente del Banco de Semilla
Registrado de Ciego de Ávila y luego explantes en primer y cuarto subcultivo. Los
resultados obtenidos demostraron una incidencia negativa del medio cultivo en
estado líquido en fase de establecimiento y multiplicación, alcanzándose los
mejores resultados con la utilización del medio semisólido. La fase de
enraizamiento debe realizarse en medio líquido, porque la inducción y emisión de
las raíces ocurre en menos tiempo que cuando se utiliza el medio semisólido y al
evaluar ambos métodos de propagación se pudo comprobar que la utilización de
los BIT es más eficiente que el sistema convencional al obtenerse mayores
coeficientes de multiplicación (23.2) respecto al 4.3 del método Convencional.
Descripción
Palabras clave
Caña de azúcar, Micropropagación