Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Martín, Boris Camilo
dc.contributor.authorGil Pérez, Patricia
dc.coverage.spatial1016432en_US
dc.date.accessioned2015-09-14T13:58:34Z
dc.date.available2015-09-14T13:58:34Z
dc.date.issued2012-06-25
dc.identifier.urihttp://dspace.uclv.edu.cu:8089/handle/123456789/2002
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo analizar las particularidades de las ansias de comer y la supresión de pensamientos relacionados en individuos con sobrepeso. La misma se desarrolló entre los meses de enero y mayo del 2012 en el territorio central (Villa Clara-Camagüey). Se realizó un estudio descriptivo con un diseño no experimental. La muestra quedó conformada por 1270 personas provenientes de cinco provincias. Para la evaluación de las diferencias individuales se utilizaron un grupo de instrumentos; supresión de pensamientos, estrategias y habilidad para el control de pensamientos, reacciones emocionales y conductuales a los pensamientos intrusos, ansias de comer como rasgo y estado, y ciclo del peso. Además se utilizó una entrevista estructurada que brindó información adicional sobre las características sociodemográficas de la muestra y aquellos aspectos que más contribuyen al aumento del peso. Los principales resultados obtenidos evidencian que los individuos con sobrepeso constituyen una población riesgo, dado que el procesamiento de las ansias de comer, tanto situacionales como rasgo, así como el elevado uso de la supresión de pensamientos relacionados resultó el mismo que para los individuos obesos. Las diferencias encontradas con los individuos con peso normal sugieren que el procesamiento deficitario de las ansias de comer y un mayor deseo de suprimirlas constituyen factores necesarios para el incremento sostenido del IMC. Fueron además observados un conjunto de indicadores que contribuyen a dicho incremento como: estilo de vida sedentario, ingestión regular de alimentos fuera de los horarios establecidos y, por último, comer en exceso durante los mismos.en_US
dc.description.abstractThis research aimed to analyze the particularities of the cravings and suppressing thoughts related to food in overweight individuals. It was carried out between January and May 2012 in the central region (Villa Clara-Camagüey). A descriptive study was conducted with a non-experimental design. The sample consisted of 1270 people from five provinces. For the assessment of individual differences a group of instruments were used: Thought Suppression, the strategy or ability to control thoughts, emotional and behavioral reactions to intrusive thoughts, cravings as a trait and state, and weight cycling. In addition we used a structured interview that provided additional information on the sociodemographic characteristics of the sample and those aspects that contribute to weight gain. The main results showed that overweight individuals are a risk population, since the processing of food cravings, both situational and trait, and the high use of thought suppression related to food was the same for obese individuals. The differences found with normal weight individuals suggest that the deficit cravings processing and an increased desire to suppress are necessary for the sustained increase in BMI. A set of indicators was also observed that contribute to this increase weight: sedentary lifestyle, regular intake of food outside the stipulated times and overeating.en_US
dc.description.sponsorshipFacultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicologíaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Central “Marta Abreu” de Las Villasen_US
dc.rightsEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu”de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.en_US
dc.subjectAnsias de Comeren_US
dc.subjectSupresión de Pensamientosen_US
dc.subjectPensamientos Intrusosen_US
dc.subjectÍndice de Masa Corporalen_US
dc.subjectFood Cravingen_US
dc.subjectThought Suppressionen_US
dc.subjectIntrusive Thoughtsen_US
dc.subjectBody Mass Index.en_US
dc.titleAnsias y supresión de pensamientos relacionados con la comida. Análisis de las diferencias individualesen_US
dc.typeThesisen_US
dc.description.statusnon-publisheden_US
dc.type.thesisbacheloren_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Theme by 
@mire NV