Determinación de las propiedades agrícolas de un suelo pardo con carbonato bajo riego por aspersión
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Fecha
2015-07-07
Autores
Pérez Herrera, Alberto
Título de la revista
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
La presente investigación se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa UBPC-3 “Jesús Menéndez” de la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú” con el objetivo de determinar las principales propiedades agrícolas del suelo bajo riego destinado a los cultivos de frijol y boniato. Se tomaron seis muestras de suelo a profundidades entre 0 y 60 cm en ocho puntos distribuidos uniformemente en los dos cultivos estudiados a las cuales se determinó la humedad de los mismos. Se determinó además el porciento de materia orgánica, fósforo y potasio a través de análisis químicos. Se realizó el estudio de compactación del suelo a diferentes profundidades así como la velocidad de infiltración básica de los mismos. Se obtuvo como resultado las propiedades químicas de los suelos pardos con carbonato. Los resultados mostraron valores muy altos de fósforo y el potasio y valores medios de MO. Así mismo la velocidad de infiltración es elevada considerando el tipo de suelo. Los análisis estadísticos reflejaron que existen diferencias significativas entre los resultados de la humedad y la compactación a diferentes profundidades.
This research was conducted at Unidad Básica de Producción Cooperativa UBPC-3 "Jesús Menéndez" in the Agriculture Enterprise “Valle del Yabú “in order to determine the main properties of the soil under irrigation system dedicated to beans and sweet potato crops. Six samples of soil were taken at depths between 0 and 60 cm in eight points, uniformly distributed in the two crops under studied getting the soil moisture by depth. The average of organic matter, phosphorus and potassium through chemical analyzes were also determined. The study of soil compaction at different depths and basic infiltration speed were performed. The chemical properties of soils with carbonate were obtained as a result. The main result showed very high levels of potassium and phosphorus and median values of OM. Also the infiltration rate is high considering the type of the soil. The analyses showed statistical significant differences between the results of moisture and compaction at the different depths.
This research was conducted at Unidad Básica de Producción Cooperativa UBPC-3 "Jesús Menéndez" in the Agriculture Enterprise “Valle del Yabú “in order to determine the main properties of the soil under irrigation system dedicated to beans and sweet potato crops. Six samples of soil were taken at depths between 0 and 60 cm in eight points, uniformly distributed in the two crops under studied getting the soil moisture by depth. The average of organic matter, phosphorus and potassium through chemical analyzes were also determined. The study of soil compaction at different depths and basic infiltration speed were performed. The chemical properties of soils with carbonate were obtained as a result. The main result showed very high levels of potassium and phosphorus and median values of OM. Also the infiltration rate is high considering the type of the soil. The analyses showed statistical significant differences between the results of moisture and compaction at the different depths.
Descripción
Palabras clave
Riego, Empresa Agropecuaria Valle del Yabú, Suelos