Propiedades físico-químicas y mecánicas de la fruta bomba (Carica papaya L.) para su posterior manejo poscosecha

Fecha

2014-07-05

Autores

Grau Benavides, Yudeivys

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

Debido a la importancia que ha experimentado el cultivo de la fruta bomba (Carica papaya L.) por sus propiedades nutritivas, medicinales y su sabor, se realizó este trabajo, el cual tuvo como objetivo principal la evaluación de la fase de poscosecha de la fruta bomba a partir del análisis de sus propiedades físico-químicas y mecánicas. Para esta investigación se escogieron muestras de la variedad maradol roja. Los análisis correspondientes a las propiedades físicas, química y mecánicas fueron realizadas en los laboratorios de la Facultad de Química y el Centro de Estudios de Química Aplicada, ambos en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se aplicaron varias metodologías en cada uno de los análisis realizados, entre los cuales se destacan el pH, la acidez titular, los sólidos solubles, la susceptibilidad a los procesos mecánicos, cenizas, etc. Entre los principales resultados alcanzados se destacan las propiedades químicas y mecánicas como los principales parámetros que determinan la calidad del producto, mientras que las propiedades físicas permanecen intrascendentes.

Descripción

Palabras clave

Frutas, Carica papaya, Composición Quimica, Chemical Analysis (results)

Citación