Efecto alelopático inducido por diferentes fracciones procedentes del extracto acuoso de orozuz (Phyla strigulosa) sobre la germinación de maíz
Archivos
Fecha
2006-06-25
Autores
Jova Sáez, Danelys
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas
Resumen
En la investigación se inició el estudio de diferentes fracciones obtenidas por procesos cromatográficos en Gel filtración logrando identificar la presencia cualitativa de los grupos flavonoides y coumarinas.
Los efectos alelopáticos de diferentes fracciones obtenidas a partir del extracto acuoso de orozuz (Phyla strugulosa) sobre la especie maíz (Zea mays L.) fue evaluado empleando técnicas de germinación in vitro. Las fracciones fueron administradas en base al valor de los sólidos totales disueltos empleando agua como control positivo.
Las fracciones evaluadas estimularon el proceso de germinación con carácter lineal e inhibieron el desarrollo de las raíces y los tallos De esta manera las fracciones acuosas pueden ser consideradas fracciones bioactivas del extracto. Todo lo anterior aporta evidencias sustanciales del potencial alelopático del orozuz.
Descripción
Palabras clave
Cromatografía/métodos, Phyla strugulosa, Zea mays L., Feromonas, Pheromones, Alelopatía, Allelopathy