Propiedades fungicida, bactericida y aglutinante de las semillas de Moringa oleifera Lam

Fecha

2014-07-05

Autores

Mahamadou Bafoutché, Abdoul Nasser

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Resumen

La investigación se ha desarrollado con el objetivo de estudiar las propiedades fungicidas de semillas de Moringa oleifera frente Rhizoctonia solani y Stemphylium solani, bactericida contra Escherichia coli y aglutinantes contra coliformes totales. La acción fungicida de semillas de M. oleifera fue comprobada en el test de inhibición del crecimiento de hifas y/o micelios por la técnica de difusión en agar. La propiedad bactericida fue comprobada mediante el ensayo de susceptibilidad que se realizó por el método de difusión por disco. Se realizó un aislamiento de los microorganismos más representativos presentes en la muestra de agua residual. La capacidad floculante y aglutinante de semillas maceradas y extracto acuoso, respectivamente, se comprobó frente a coliformes totales. El extracto acuoso de semillas de M. oleifera no tuvo inhibición de crecimiento del hongo R. solani pero tuvo inhibió frente a S. solani. La prueba de susceptibilidad demostró que la cepa de E. coli es más susceptible con las diluciones pura y 1/2. Se aislaron y caracterizaron cuatro tipos diferentes bacterias en el agua residual y se comprobó que las semillas maceradas de M. oleifera poseen propiedades floculantes producto de su capacidad de adsorción y neutralización de microorganismos. El extracto acuoso de M. oleifera demostró una fuerte aglutinación frente a dos de las cepas y una aglutinación normal frente a las otras dos cepas.

Descripción

Palabras clave

Moringa Oleifera, Escherichia Coli, Rhizoctonia Solani, Stemphylium Solani, Susceptibilidad Biológica, Propiedades Floculantes, Aglutinación (Biología)

Citación