Aplicación para la simulación gráfica del comportamiento del mar - Milián Morón, Omar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
Ofrecer herramientas que faciliten la capacitación del personal especializado, la planicación estratégica y la predicción eficiente en la industria marítima representa enormes ventajas al reducir sustancialmente la utilización de prototipos físicos. El desarrollo de un sistema con estas características impone como desafio la necesidad de contar con una representación del entorno marino, debido a que los movimientos de la embarcación son inducidos mayormente por el oleaje, fenómeno natural complejo, que cambia continuamente a causa de la velocidad del viento y otros factores. En el presente trabajo se desarrolla la aplicación DEPTHWAVE, sustentada en la distribución de software libre del motor gráfico OGRE3D y en la implementación de un modelo matemático para la representación del oleaje de mares irregulares fundamentado en los espectros de energía, con el propósito de generar y visualizar de forma realista la superficie del mar. El desempeño de la aplicación se constata a partir de las simulaciones realizadas con diferentes configuraciones de parámetros, permitiendo estimar los requerimientos necesarios para su ejecución con el realismo y la precisión requeridos.
Keywords: Simulación Gráfica; Industria Marítima; Modelo Matemático para la Representación del Oleaje