Simulación del proceso de obtención de cilindros de laminación en la empresa “Fabric Aguilar Noriega” de Santa Clara mediante el software ProCAST - O´Reilly Llánez, Carlos (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
Los cilindros de laminación de los trenes de bandas en caliente trabajan bajo unas severas condiciones de servicio, teniendo que soportar fuertes desgastes y fenómenos de fatiga térmica que provocan la aparición de grietas superficiales. Para obtener estos cilindros es necesario contar con una tecnología de fundición capaz de lograr un producto final con la máxima calidad posible. En el presente trabajo se expone un análisis detallado sobre el estado de los rodillos de laminación, así como la utilización y el desarrollo de la simulación por el software de fundición ProCAST, en la obtención de piezas fundidas. Por otra parte se propone una tecnología de fundición integral con el fin de obtener los cilindros con la máxima calidad posible. Además se logró obtener una simulación donde se observa el proceso de solidificación de la pieza obtenida en la empresa Planta Mecánica “Fabric Aguilar Noriega” de Santa Clara.

Cylinders trains rolling hot strip work under a severe service conditions, having to withstand heavy wear and thermal fatigue phenomena that cause the appearance of surface cracks. For these cylinders is necessary against a cast technology capable of achieving a final product with the highest possible quality. Presently work is exposed a detailed analysis on the state of the lamination rollers, as well as the use and the development of the simulation for the foundry software ProCAST, in the obtaining of fused pieces. On the other hand proposes a comprehensive foundry technology in order to obtain cylinders with the highest possible quality. It also managed to get a simulation where there is the solidification of the product obtained in "Fabric Aguilar Noriega" Planta Mecanica of Santa Clara.
Keywords: Fabrica Planta Mecánica Fabric Aguilar Noriega; Santa Clara; Proceso de Fundición; Industria Sidero - Mecánica; Software ProCAST; Simulación; Simulación; Simulation; Simulación por Computador; Computer Simulation