Herramientas y métodos matemáticos en investigaciones para la formación de doctores desde la industria química - González Suárez, Erenio; Concepción Toledo, Diana Niurka (My University, 2024)
En la concepción metodológica del trabajo, se considera que la génesis de muchas investigaciones científicas son las demandas de la práctica productiva en las empresas y su propio desarrollo prospectivo, lo que justifica la necesidad y posibilidad en la industria de realizar investigaciones desde su propio seno y en su beneficio. Partiendo de experiencias propias, se fundamenta la necesidad y posibilidad de formación de doctores dentro del personal empresarial técnico y también con funciones de dirección y técnicas de importancia. Se resalta, asimismo, el papel de herramientas de investigación y métodos matemáticos para lograr resultados científicos y proyectar efectos beneficiosos en el menor plazo, incluso utilizando información del propio control operacional del proceso como fuente de datos para la investigación. En la metodología empleada se muestran las experiencias y resultados de tesis de aspirantes de grados científicos en fábricas donde mediante un enfoque científico y tecnológico, fuertemente apoyado en los métodos matemáticos, los doctorandos toman el desafío de llevar a cabo un trabajo de investigación en el cual utilizan los conocimientos adquiridos durante su formación, solventando un problema real de la industria química.
Keywords: Formación; universidad-empresa; doctorados