Propuesta de proyecto de intervención sociocultural para la revitalización de la parranda como práctica cultural en el consejo popular Mordazo del municipio de Santo Domingo desde el principio del autodesarrollo comunitario - Salina Pérez, Lisay (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La cultura popular tradicional es la portadora de la especificidad étnica de cada pueblo y es parte de la cultura nacional porque se origina de profundas raíces populares. La parranda como la expresión más genuina de las fiestas populares tradicionales nos muestra las principales costumbres, hábitos y comportamientos en una comunidad. De esta forma, la investigación tiene como objetivo proponer un proyecto de intervención sociocultural para la revitalización de la parranda como práctica cultural en el Consejo Popular Mordazo del municipio Santo Domingo desde el principio del autodesarrollo comunitario. Por lo que su abordaje se centra en el estado actual de la parranda a partir de los elementos que la caracterizan como práctica cultural en el contexto local. Se utilizaron métodos del nivel empírico y teórico para la elaboración de los presupuestos, así como la obtención de los resultados para la investigación. Por su alcance se asume el principio del autodesarrollo comunitario como fundamento conceptual y metodológico al profundizar en las etapas de la metodología, específicamente, en el diagnóstico participativo o búsqueda de soluciones. De ahí que en este resultado investigativo se exponen las acciones a desarrollar como propuesta de proyecto de intervención sociocultural en el proceso de revitalización de la parranda. En tal sentido, se hace una valoración de la propuesta de proyecto por parte de especialistas en el tema en relación con los aspectos asociados a la pertinencia, coherencia y adecuación a las condiciones de desarrollo
Keywords: Santo Domingo; Autodesarrollo Comunitario; Fiestas Populares Tradicionales; Raíces Populares; Identidad