Estudio del espectro radiofónico de la localidad de Jatibonico - Cejas Bécquer, Marcos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El informe: "Estudio del espectro radiofónico de la localidad de Jatibonico", refleja los resultados de una investigación de alcance descriptivo, desarrollada desde el paradigma cuantitativo. Implicó la adaptación y aplicación de la "Metodología para el estudio del Espectro radiofónico y televisivo del ICRT" en nuestro país. Se aplicó un muestreo probabilístico por racimos de edades para el trabajo con el público externo y un muestro intencional para el accionar con profesionales de la emisora Radio Jatibonico. Se accedió a los datos científicos a través de la aplicación de: análisis de documentos formales, encuestas y entrevista grupal. Para el procesamiento de los datos se analizaron los indicadores previstos, apoyados en el paquete estadístico SPSS, versión 11.5 para Windows. Entre los principales resultados se obtuvo que las emisoras: Radio Sancti Spíritus, Radio Jatibonico y Radio Surco mantienen los niveles más elevados de audiencia dentro del espectro radiofónico de la localidad de Jatibonico en el horario comprendido entre las 7:00am y la 1:00pm. Por otro lado, Radio Jatibonico muestra mayor estabilidad en el nivel de audiencia que las demás opciones del espectro. Entre otras, se recomendó continuar gestionando la formación de sus recursos humanos con el objetivo de responder a la demanda de ampliar los horarios de transmisión y elevar los índices de satisfacción de los parámetros de la calidad de la radio que aún no encuentran los niveles deseados.

The report "Radiophonic spectrum study of the Jatibonico location", reflects the results of a descriptive reach investigation, developed from the quantitative paradigm. It implicated the adaptation and application of the "Methodology for the study of the television and radiophonic spectrum of the ICRT" in our country. An age group probabilistic sampling was applied for external public work, and intentional sampling for the professional group of the Jatibonico Radio station. Scientific data was reviewed through the application of: formal document analysis, polls and group interviews. For data processing foreseen indicators was analyzed, supported in the statistic software SPSS, version 11.5 for Windows. Among the main results it was obtained that the S Spiritus, Jatibonico and Junco radio stations hold the highest audience levels within the radiophonic spectrum of the Jatibonico territory in the time between 7:00 am and 1:00 pm. In the other hand, Jatibonico Radio Station shows a better stability in the audience level than the other spectrum options. Among others, it was recommended to continue improving the formation of its human resources with the goal of responding the demand to increase the schedules of transmission and put higher the satisfaction ratings of the quality parameters that are not yet in the desired levels.
Keywords: Nivel de Audiencia; Espectro Radiofónico; Radiophonic and Telecast Scope; Audience Level; Jatibonico; Emisoras de Radio; Audiencia; Espectro Radiofónico